Плов по-египетски – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Ещe до правления Клеопатры Египту было чем похвастаться с точки зрения пищевых находок. При раскопках гробницы Тутанхамона археолог Говард Хартер обнаружил папирусы. На этих папирусах были кулинарные рецепты. Среди ингредиентов были яйца, виноградный сок, гранат, мeд, красное вино и рис. Египетский рис выращивали в дельте Нила при фараонах. Выращивают его и сейчас. Но способы приготовления риса у египтян свои.

Категория:

Горячие блюда


Блюда из мяса


Плов

Кухня:

Египетская

Ингредиенты для «Плов по-египетски»:

  • Рис

    (длиннозерный, «Ориент» фирмы «Мистраль»)

    1 стак.

  • Масло сливочное


    100 г

  • Печень куриная


    100 г

  • Ветчина

    (вареная, куриная или говяжья)

    100 г

  • Шампиньоны

    (свежие)

    150 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок

    (очищенный)

    2 зуб.

  • Зира

    (ее ещё кумин называют)

    1/2 ч. л.

  • Барбарис

    (свежий)

    1 ч. л.

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Вода

    (кипяток, или бульон)

    2 стак.

  • Кориандр

    (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Плов по-египетски»:

Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Очень популярен в Египте двухцветный рис. Половина риса остаётся в обычном виде. А вот вторая обжаривается в масле до коричневого цвета. Затем обе части нужно отварить в воде. Но я хочу рассказать о другом интересном блюде.
При арабских завоевателях традиционное египетское меню изменилось. Был запрещён алкоголь и свинина. И вместо стаканчика аперитива правоверные мусульмане снимают стресс восточными сладостями. Из мяса предпочитают баранину и птицу. Я предлагаю приготовить традиционное египетское блюдо из подготовленных продуктов.

Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Самый главный компонент – это рис. Для плова я использую сорт «Ориент» фирмы «Мистраль», особенность длиннозёрного риса состоит в том, что он при варке поглощает умеренное количество жидкости, зерна сохраняют свою форму и не слипаются, что придает готовому блюду прекрасный внешний вид. Чтобы он оставался рассыпчатым, необходимо его хорошо промыть, как говорят, в 7-ми водах. Я его ставлю под струю воды из под крана на 5-7 минут.

Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Затем заливаю горячей подсоленной водой (с 1 ч. л. соли), не кипятком, рука еле терпит температуру. И оставляю в покое минут на 10. Рис должен стать молочно-белым, избавиться от лишней клейковины.
Ещё один очень важный момент — это посуда, необходим казан или с очень толстыми стенками сковородка. В такой посуде нагрев происходит медленно, и прогревается весь объём риса.

Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Измельчаем лук репчатый.

Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Режем печень куриную.

Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Растопить сливочное масло, туда кинуть печень, чуть-чуть потушить,

Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Добавить лук

Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Нарезать ломтиками свежие грибы,

Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Кубиками варёную ветчину

Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Грибы, ветчину, подготовленный рис (воду слить) выложить в казан.

Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Посолить (1/2 ч. л.), добавить специи: зира, барбарис, кориандр, перец. Всё перемешать.

Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Залить двумя стаканами воды или бульона.

Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне 18 минут с момента закипания. Не открывать крышку! Не перемешивать рис! Ждём терпеливо 18 минут. Египтяне убирают рис в духовку, нагретую до 160 С, на 20-25 минут, но это не принципиально важно. Оба варианта хороши.

Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Готовый плов выключить, оставить с закрытой крышкой минут на 15-20 томиться. После перемешать и подавать к столу. Посмотрите, какой рассыпчатый вышел, красота!!!

Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Выложить на блюдо в виде пирамиды, украсить овощами и зеленью.

Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Блюдо получилось удивительно вкусным, оригинальным, сытным и красивым!

Приятного аппетита
Плов по-египетски – кулинарный рецепт
Плов по-египетски – кулинарный рецепт
Плов по-египетски – кулинарный рецепт
В прошлом году ездили в Египет, очень понравилось. Прекрасная страна, вкусная кухня, добрые люди.Плов по-египетски – кулинарный рецепт

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *