Суп по мотивам "Чанне ки дал" – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Суп по мотивам «Чанне ки дал» – кулинарный рецепт

Суп по мотивам "Чанне ки дал" – кулинарный рецепт

Хочу поделиться сегодня с вами вольным вариантом (на русский лад) индийского блюда под названием "Чанне ки дал". В оригинале этот суп готовится из нута и мясо в нем отсутствует. Я вместо нута использовала желтый горох, получилось очень даже неплохо!

Категория:

Бульоны и супы


Горячие супы


Другие супы

Ингредиенты для «Суп по мотивам "Чанне ки дал"»:

  • Горох

    (желтый колотый или нут)

    1 стак.

  • Вода


    2 л

  • Помидор

    (свежие или в собственном соку)

    5 шт

  • Имбирь

    (очистить и натереть)

    1 ст. л.

  • Стружка кокосовая


    3 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Зира


    1/2 ч. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Мед


    1 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Лимон

    (для подачи)

  • Зелень

    (для подачи — любая)

    по вкусу

  • Масло сливочное

    (можно использовать топленое или растительное)

    2 ст. л.

  • Мясо

    (любое, по желанию)

    1/2 кг

  • Перец черный

    (для подачи — свежий или сухой)

    по вкусу

Рецепт «Суп по мотивам "Чанне ки дал"»:

Суп по мотивам "Чанне ки дал" – кулинарный рецепт

Я использовала желтый колотый горох "Айдахо" от Мистраль, он не требует замачивания. Если будете готовить суп с нутом, то предварительно замочите нут на ночь.

Суп по мотивам "Чанне ки дал" – кулинарный рецепт

Я готовила суп с мясом, поэтому сначала отварила свинину до полуготовности в 2 л воды (воды нужно добавлять чуть больше, с учетом выкипания). Затем нужно добавить горох, 2 ч. л. соли и лавровый лист. Варить до готовности гороха.

Суп по мотивам "Чанне ки дал" – кулинарный рецепт

Пока готовится горох, нужно приготовить заправку. В сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 0,5 ч. л. зиры, 2 измельченных зубчика чеснока, 3-4 ст. л. кокосовой стружки и 1 ст. л. тертого имбиря.
Мне пришлось использовать сухой имбирь, но свежий предпочтительнее!
Еще я добавила индийскую смесь специй "панч пурен", но это не обязательный компонент.

Суп по мотивам "Чанне ки дал" – кулинарный рецепт

Потушить заправку на слабом огне пару минут.
Подготовить помидоры. Если вы используете свежие помидоры, то нужно снять с них шкурку и нарезать их кусочками. Я зимой предпочитаю использовать помидоры в собственном соку.

Суп по мотивам "Чанне ки дал" – кулинарный рецепт

К сварившемуся гороху добавить помидоры и 1 ст. л. сливочного масла, дать покипеть 10 минут.
К готовой заправке добавить ложку меда, выложить смесь в суп, добавить черный молотый перец. Прогреть суп на слабом огне еще пару минут.
Обязательно попробуйте суп на вкус и, если нужно, добавьте соли, перца, сахара или лимонного сока, если нужно.
Снять суп с плиты и дать ему настояться 15-20 минут.

Подавать с зеленью (у меня использован укроп), острым перцем и лимоном.
Приятного аппетита! Суп по мотивам "Чанне ки дал" – кулинарный рецепт

Суп по мотивам "Чанне ки дал" – кулинарный рецепт

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *