6 видов спа для беременных, которые разрешены
Беременность

6 видов спа для беременных, которые разрешены

Весна и 8 марта уже совсем скоро. Поэтому будущей маме хорошо бы подумать о себе: привести себя в порядок, освежив внешний вид, расслабиться и порадовать себя приятными процедурами. Какие же спа-программы подойдут для беременных женщин?


Косметолог, г. Москва

В предпраздничный период заведения индустрии красоты испытывают ощутимый наплыв клиенток. В частности, повышенным спросом пользуются различные спа-салоны и спа-центры. Это объясняется тем, что удивительный эффект спа-процедур моментально сказывается не только на внешности, но и на настроении женщины, делая ее более привлекательной, как по мановению волшебной палочки. Разумеется, будущие мамы также заинтересованы в том, чтобы в преддверии любимого праздника ощутить на себе благотворный эффект живительной силы природы. Правда, многие из них уверены, что во время беременности подобные процедуры строго противопоказаны. Не все знают, что существуют специальные спа для беременных женщин.

Советуем выбрать такой спа-салон, в котором на каждую клиентку заводится специальная карта, а уходовая программа составляется индивидуально, с учетом срока беременности, медицинских показаний и, конечно же, пожеланий самой женщины.

Спа для беременных женщин

Как правило, спа-программы включают в себя услуги, нацеленные на решение нескольких задач. Это и снятие психологического напряжения, релаксация, и косметические процедуры, устраняющие неприятные «побочные эффекты» гормональной перестройки в организме будущей мамы, и рекомендации по дальнейшему уходу за собой. 

В основном, спа-программы для будущих мам направлены на профилактику таких неприятностей, как стрии (или растяжки), целлюлит, внешние проявления отечности, варикозное расширение вен, пигментные пятна и прочие. Но одновременно с профилактическим эффектом сеансы спа-терапии достигают эффекта косметического. Кроме того, любая спа-процедура, будь то лимфодренажный массаж ног, масляные обертывания или пилинг, способствуют тому, чтобы женщина смогла расслабиться, а затем ощутила бодрость, удовлетворение от ухода за собой, облегчение некоторых сопутствующих беременности состояний – словом, получила удовольствие. Что, согласитесь, немало в деле красоты, ведь блеск глаз на отдохнувшем лице уже является залогом привлекательности.

К стандартным процедурам, из которых могут быть скомпонованы спа-программы для будущих мам, относятся следующие.

6 видов спа для беременных, которые разрешены

1. Пилинг тела

Натуральный пилинг, в состав которого чаще всего входит измельченное растительное сырье, морская соль и экстракты лекарственных растений, отшелушивает омертвевшие частички рогового слоя, стимулирует омоложение клеток кожи, улучшает проникновение в нее косметических средств, способствует увлажнению и питанию. 

2. Пилинг лица

Пилинг лица, входящий в спа-программу для будущих мам, также имеет полностью органический состав и обладает теми же свойствами, что и пилинг для тела. Кроме того, пилинг лица оказывает лимфодренажное действие, что усиливает кровообращение и обмен веществ в тканях, а значит, существенно помогает в борьбе с отечностью, подтягивает контуры лица и придает ему красивый, здоровый цвет. Кожа после пилинга становится нежной и мягкой, а пигментные пятна – менее заметными. Достигнутый эффект сохраняется до нескольких недель.

3. Обертывания при беременности

Во время беременности женская кожа нуждается в особо тщательном уходе: на фоне двойной нагрузки, испытываемой организмом, дефицита витаминов и определенных гормональных процессов кожа тела, как правило, становится сухой, обезвоженной, склонной к раздражениям и образованию стрий. Обертывания при беременности помогают поддерживать кожу в тонусе, повышая ее упругость и эластичность, питают и увлажняют ее. Это замечательная возможность избежать появления растяжек или сгладить уже появившиеся. В уходе за кожей будущих мам наиболее популярными являются масляные и водорослевые обертывания, но применяются также фруктовые, ягодные, витаминные, на натуральных экстрактах трав, глиняные и др.

Если говорить о масляном обертывании, то в нем, как правило, применяются натуральные растительные масла первого отжима (оливковое, тыквенное, персиковое, абрикосовое, льняное, миндальное, масло виноградной косточки и др.),  богатые витаминами и ценными микроэлементами. И если стандартное масляное обертывание подразумевает использование двух компонентов – базового и концентрированного эфирного масел, то в уходе за кожей будущих мам нередко применяется исключительно базовое, а чаще – смесь базовых масел. Еще одно отличие процедур данного вида для беременных – это отказ от использования согревающего эффекта, без которого обертывание немного теряет в эффективности, но зато является совершенно безопасным для беременных женщин.

Водорослевые (или альгинатные) обертывания относятся к эффективным моделирующим и детоксикационным процедурам. Для них используется биомасса из морских водорослей, таких как фукус, ламинария, литотамниум или спирулина, содержащие ценнейшие микро- и макроэлементы в высокой концентрации. Такие обертывания усиливают кровоснабжение кожи, улучшают отток лимфы, способствуют выводу токсических веществ, повышают тонус кожи, одновременно насыщая ее минеральными веществами и витаминами. Эта процедура отлично сказывается на внешнем виде кожи, повышая ее гладкость и упругость уже с первого применения, что делает ее незаменимой при необходимости выхода «в свет», и является очень действенным средством для профилактики растяжек, целлюлита и варикозного расширения вен. Но, конечно, для достижения стабильных результатов желательно пройти полный курс обертываний, включающий около 8–10 сеансов.  

6 видов спа для беременных, которые разрешены

4. Лимфодренажный массаж ног и рук

Лимфодренажный массаж ног и рук поможет будущей маме хоть отчасти решить проблему накопления лишней жидкости в организме.

Обычно такой массаж сочетается с холодным лимфодренажным обертыванием стоп, голеней и бедер, для которого применяется охлаждающий гель на натуральных растительных экстрактах. Сочетание данных процедур помогает избавиться от отеков и венозного застоя, снимает усталость ног, является хорошей профилактикой варикозного расширения вен и, что немаловажно перед праздником, дарит уверенную, легкую походку.

5. Массаж шейно-воротниковой зоны

Этот вид массажа, хоть и является довольно простым в исполнении, но способен на многое. Он снимает усталость и мышечное напряжение, а также нередкие во время беременности боли в воротниковой зоне и области плечевого пояса. Кроме того, он способствует улучшению мозгового кровообращения, что, в свою очередь, спасает будущих мам от головных болей, бессонницы и стресса. Такой массаж – отличное средство для профилактики повышения артериального давления. Также, при более или менее регулярном применении, он помогает женщине расправить плечи, держать спину прямо, а голову – грациозно. 

6. Спа-уход за ногтями

Обязательной составляющей красивой и ухоженной женщины неизменно являются приведенные в порядок руки и ноги с идеальными ноготками. Эту задачу способны решить спа-процедуры по уходу за ногтями. Для будущих мам спа-маникюр и спа-педикюр – настоящая находка, так как, в отличие от традиционного ногтевого сервиса, они подразумевают использование натуральных ингредиентов, исключающее присутствие формальдегидов и прочих вредных веществ.

Спа-уход за ногтями, как правило, включает в себя следующие процедуры: расслабляющую ванночку с морской солью и аромамаслами, массаж с применением крема, пилинг, минерально-восковое или масляное втирание и в заключение – нанесение на кожу и ногти увлажняющего или питательного состава. Целью спа-терапии ногтей является не что иное, как поддержание их в оптимально увлажненном состоянии. Оказывается, этого достаточно для того, чтобы ногти не расслаивались и в буквальном смысле сверкали здоровьем.

Индивидуальный подход

6 видов спа для беременных, которые разрешены

Чтобы во всеоружии подойти к праздникам, имеет смысл выбрать уходовую программу, направленную на профилактику и устранение тех недостатков, которые более всего беспокоят будущую маму. Для одной женщины это может быть гиперпигментация на лице, для другой – отеки, делающие нечетким овал лица, проблемная зона третьей – уставшие ноги. 

Если салон предлагает готовые спа-программы для будущих мам, то, как правило, часть из них бывает ориентирована на решение определенных проблем. Так, например, одна программа может называться «Легкие ножки» и включать в себя всевозможные процедуры по уходу за ногами, другая будет направлена на профилактику растяжек, третья – на выравнивание тона кожи. Кроме того, существуют и уходовые программы скорее косметической, чем оздоровительной направленности. В большинстве случаев они охватывают легкие процедуры по уходу за лицом, и зоной декольте, а также предлагают на выбор маникюр или педикюр. Такое предложение может также оказаться весьма актуальным, особенно если будущая мама собирается посетить спа-салон разово, только чтобы побаловать себя перед праздником. Какую бы спа-программу ни выбрала для себя будущая мама при чутком участии профессионалов, безусловно, это будет правильный выбор. Фактически, главный эффект от любых спа-процедур – психосоматический, т.е. расслабляющий, снимающий мышечные напряжения, помогающий чувствовать свое тело и получать удовольствие от своего особенного состояния. 

Отличие спа для беременных

  • Прежде всего, конечно, в ограничениях, без которых во время беременности не обойтись. Так, препараты, используемые в процедурах, разработанных для будущих мам, должны состоять исключительно из натуральных компонентов. Эфирные масла, как и другие сильнодействующие средства, должны использоваться с осторожностью и в строго дозированных количествах. 
  • Никакие манипуляции ни в коем случае не должны вызывать у женщины боли или других неприятных ощущений, а также быть для нее утомительными. 
  • По длительности процедуры должны быть ограничены, оптимально, если вся программа не будет продолжаться дольше полутора-двух часов. 
  • Как правило, между сеансами, являющимися частями одной Spa-программы для будущих мам, предусматривается время на отдых и чашечку фиточая – опять же, чтобы избежать переутомления особенной клиентки.

Можно или нет?

Из аппаратных  спа-процедур будущим мамам показаны далеко не все. 

  • Под запретом находятся ультразвуковой и вакуумный массаж, воздействие лазера и многие другие методы. 
  • Релаксационные аппаратные процедуры, как правило, разрешены. 

Но в любом случае перед посещением спа-салона необходимо проконсультироваться с врачом, знающим особенности протекания беременности у конкретной женщины, и получить разрешение на каждую, даже кажущуюся незначительной, процедуру. 

Чрезвычайно важно помнить, что контрастные процедуры, а также те, что связаны с выраженным разогревающим эффектом (такие как сауна, горячая ванна, термоодеяло и т.п.), беременным категорически противопоказаны.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: красивая мама уход за кожей

Читайте также:

6 видов спа для беременных, которые разрешены

Красота и спорт

Клеем, лазером и гильзами: современные методики наращивания волос

Многие женщины мечтают о длинных волосах, вот только свои все никак не хотят отрастать, да к тому же объем прически часто оставляет желать лучшего. В таких случаях можно воспользоваться процедурой наращивания волос, кото…

6 видов спа для беременных, которые разрешены

Красота и спорт

Чем опасны парабены и фталаты в косметике?

Женщина в любой период своей жизни хочет оставаться привлекательной. И беременность – не исключение. Но как выбрать косметические средства? Ведь о том, как их ингредиенты влияют на организм, остается только догадываться,…

6 видов спа для беременных, которые разрешены

Красота и спорт

7 правил ухода за кожей шеи и зоной декольте

Ухаживая за лицом, не стоит обходить вниманием и кожу шеи и области декольте, учитывая, что она, как правило, более нежная и сухая. А во время беременности она особенно нуждается в уходе.


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *