Дорожные советы для беременных: общественный транспорт или собственный автомобиль?
Беременность

Дорожные советы для беременных: общественный транспорт или собственный автомобиль?

Часто случается так, что работа будущей мамы расположена далеко от дома. Кто-то добирается до работы на общественном транспорте, кто-то за рулем собственном авто. Но везде таятся опасности, зная о которых, беременная женщина может защитить себя и растущего малыша.


Врач-терапевт, г. Воронеж

Общественный транспорт для беременных, будь то метро, автобус или еще какая-либо его разновидность, создают одинаково неблагоприятные ситуации: большое скопление людей повышает риск контакта с больным человеком (например, больной ОРВИ, гриппом или еще каким-либо заболеванием, передающимся воздушно-капельным или контактным путем), который дышит, кашляет, чихает, берется за поручни. Особенно высок риск заражения осенью, зимой или весной, когда возникают эпидемии. Чтобы не заразиться, рекомендуется пользоваться противовирусными средствами в виде мази или геля (с конкретным препаратом поможет определиться врач).

Травматизм – еще одна опасность, которую таит в себе общественный транспорт. Особенно это актуально в часы пик, когда очень много людей, и беременную женщину могут толкнуть или сильно сдавить, также во время резких поворотов и торможения транспорта возникает опасность потерять равновесие и получить травму.

Дорожные советы для беременных: общественный транспорт или собственный автомобиль?

Беременная в общественном транспорте

Желательно по возможности отказаться от поездок на работу в часы пик. Лучше выходить где-то на час позже или раньше, когда общественный транспорт более разгружен. Если избежать передвижения в часы пик не получается, не стесняйтесь и просите кого-нибудь уступить вам место. 

Во время поездки в душном транспорте может беспокоить головная боль. В таких случаях нужно помассировать голову круговыми движениями, чтобы улучшить кровоток. 

Если будущая мама чувствует головокружение, слабость, тошноту, потемнение в глазах, шум в ушах, близок обморок, то важно поскорее присесть или прилечь, расстегнуть одежду, снять головной убор. Если есть вода – смочить ею лицо, попросить открыть окно. При первой возможности нужно выйти (не следует терпеть и ехать до нужной остановки).

Если во время поездки на работу вас укачивает, то перед выходом не следует переедать или ехать натощак. И то, и другое может спровоцировать укачивание. Желательно носить с собой мятные леденцы, а также бутылочку с водой и пакет (на случай возникновения рвоты). Во время движения нужно находиться лицом вперед, не стоит смотреть в боковые окна и читать. Отвлечься от неприятных ощущений поможет прослушивание музыки или аудиокниг. 

У будущей мамы нередко повышается чувствительность обоняния, поэтому резкие запахи косметических средств, бензина, табака и т.п. часто вызывают тошноту. Иногда это может быть настолько невыносимо, что приходится покинуть транспорт. Можно облегчить состояние, взяв с собой салфетку или платок, смоченный эфирным маслом лимона, мяты или апельсина (конечно, если на эти средства у вас нет аллергии). 

Дорожные советы для беременных: общественный транспорт или собственный автомобиль?

Беременная за рулем

Беременным за рулем важно помнить, что нельзя водить машину при плохом самочувствии или усталости.

Держите в машине небольшой продуктовый запас: пакетики с орешками, сухофруктами, питьевую воду, мятные леденцы – все это на случай приступов голода, жажды или тошноты (например, если вы встали в пробке). 

Приобретите специальный ремень безопасности для беременных с удерживающим устройством, которое позволяет сдвинуть обычный штатный ремень вниз живота и закрепить его в этом положении, при этом не происходит давления на живот. 

Важно заранее продумывать маршрут движения, не ездить в час пик, заранее смотреть информацию о пробках. 

Желательно иметь автомобильное зарядное устройство для мобильного телефона, которое подключается к прикуривателю, на случай, если он разрядится в дороге. Но напоминаем, что ни в коем случае нельзя разговаривать по телефону во время движения.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: простуда, ОРВИ и грипп одышка

Читайте также:

Дорожные советы для беременных: общественный транспорт или собственный автомобиль?

Все о беременности

Беременная за рулем: 7 правил безопасности

В период ожидания малыша многим будущим мамам, по необходимости или для собственного комфорта передвижения, приходится сесть за руль автомобиля. Но чтобы не навредить своему здоровью и здоровью малыша, необходимо помнить…

Дорожные советы для беременных: общественный транспорт или собственный автомобиль?

Все о беременности

Едем в отпуск при беременности: самолет, поезд или машина?

«Интересное положение» – не повод отказываться от отпускных радостей и увлекательных путешествий. Если со здоровьем у будущей мамы все в порядке, и врач разрешил отправиться в отпуск при беременности, то необходимо тщате…

Дорожные советы для беременных: общественный транспорт или собственный автомобиль?

Все о беременности

9 советов о поездках при беременности

Сменить место и окружение, посмотреть другие страны или регионы своей страны, познакомиться с людьми других национальностей, с их культурой, обычаями, попробовать традиционные кулинарные блюда – все это дают путешествия….


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *