Кекс с черносливом – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Кекс с черносливом – кулинарный рецепт

Кекс с черносливом – кулинарный рецепт

Для хлебопечки Panasonic SD-255 /254.
Вот сегодня решила испечь кекс в хлебопечке по предложенному рецепту из книжечки, которая прилагается. На сайте есть уже похожий кекс, но для печки LG и с другим кол-вом продуктов. Ну в общем, решила похвастаться первым своим кексом из ХБ. В следующий раз с этим рецептом испеку порционные кексики в силиконовых формочках. Думаю, что получится так же вкусно.

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Кексы

Ингредиенты для «Кекс с черносливом»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    175 г

  • Масло сливочное

    (или маргарин)

    175 г

  • Сахар


    175 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Вода

    (или молоко)

    2-3 ст. л.

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

  • Ванильный сахар

    (или ванилин)

    1 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1,5 ч. л.

  • Соль

    (щепотка)

  • Чернослив


    5-6 шт

  • Сахарная пудра

    (по вкусу, для посыпки)

  • Варенье

    (любое, для украшения)

  • Посыпка кондитерская

    (шоколадная, по вкусу, для украшения)

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Кекс с черносливом»:

Кекс с черносливом – кулинарный рецепт

Приготовим тесто.
Для этого размягченное масло взбить с сахаром.
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки, по одному, добавить в масляную массу.
Белки взбить с щепоткой соли и ванильным сахаром.
В муку добавить разрыхлитель.
Теперь в яично-масляную массу выкладываем взбитые белки и аккуратно, порциями, высыпаем муку, размешивая тесто снизу вверх.

Кекс с черносливом – кулинарный рецепт

Отделим от общей массы 1/3 часть в другую чашку.

Кекс с черносливом – кулинарный рецепт

Какао-порошок растворить в молоке. Хорошо перемешать до образования кашицы.

Кекс с черносливом – кулинарный рецепт

В малую часть массы выкладываем какао-массу и хорошо перемешиваем.

Кекс с черносливом – кулинарный рецепт

В рецепте составляющих кекса нет чернослива. Я рискнула положить несколько штучек, порезав на мелкие кубики.
Так сказать решила улучшить его вкус.

Кекс с черносливом – кулинарный рецепт

Форму застелить пекарской бумагой. Теперь укладываем поочередно 2 ложки белой массы и 1 ложку тёмной. Не выкладывайте сразу всё. Ниже объясню почему.

Кекс с черносливом – кулинарный рецепт

Посыпьте сверху кусочками чернослива и далее выложите так же, соблюдая очередность, остатки теста.

Кекс с черносливом – кулинарный рецепт

У меня получилось больше какао-массы, поэтому верх коричневый. После того как я выложила массу, я взяла шпажку и поводила круговыми движениями по верхушке теста. Теперь выпекаем кекс на режиме «выпечка» 60 минут.

Кекс с черносливом – кулинарный рецепт

Верх немного треснул. После выпечки дать кексу постоять в форме минут 10.

Кекс с черносливом – кулинарный рецепт

Далее освободить его от бумаги и дать остыть. Можно чуть теплым посыпать сахарной пудрой. Можно на ваш вкус.

Остывший кекс я смазала вареньем из черной смородины, посыпала сахарной пудрой и шоколадной посыпкой.
Нам понравился мраморный кекс с черносливом. Кекс с черносливом – кулинарный рецепт
Угощайтесь на здоровье! Кекс с черносливом – кулинарный рецепт

Кекс с черносливом – кулинарный рецепт

Кекс с черносливом – кулинарный рецепт

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *