4 рецепта финской кухни: уха, клецки, морковная запеканка и клюквенный чай с корицей
Беременность

4 рецепта финской кухни: уха, клецки, морковная запеканка и клюквенный чай с корицей

Финляндия – страна не тысячи, а почти 200 тысяч озер, окруженных лесами. Именно природа определила вкус и традиции местной кухни. В чем ее уникальность?

В основном наборе ингредиентов финны чаще всего используют рыбу, перловую крупу, ячменную муку, картофель, брюкву, сало, сливочное масло, молоко и сливки, и лесные ягоды. Способ приготовления – чаще всего варят и парят, еще популярно вымачивание продуктов в молоке. Все это делает финскую кухню максимально полезной и отражающей истинный вкус продуктов. Это настоящая экокулинария.

Традиции финской кухни во многом определила природа – еда должна быть сытной, богатой белком. Поэтому не ждите особой изысканности, все блюда будут простые, но очень вкусные.

Финны едят много рыбы, из нее готовят и закуски, и супы, и горячее, и начинки в пироги. Традиционное пасхальное блюдо – пироги с рыбой (калакукко). Популярные финские рыбные блюда: Graavi lohi – радужная форель в собственном соку, Rosolli – салат из сельди, Rapu – вареные речные раки. Знатоки говорят, что самых вкусных раков готовят именно в Финляндии. И, конечно, знаменитая финская уха, сытная, с добавлением сливок – отличное согревающее блюдо для зимнего обеда.

Мясные блюда редки в финской кухне. Но если уж мясо используется, то много. Самое популярное – мясо по-карельски в горшочке. Для его приготовления необходимо три вида мяса – баранина, свинина и говядина. К ним добавляются лук, картофель, и все это долго тушится в дровяной печи. Очень популярны блюда из дичи. Финны умеют готовить оленину и лосятину, приправляя их грибами, клюквой и брусникой. 

На десерт лучше всего попробовать традиционные пирожки из ржаной муки – калитки. А можно поступить совсем просто: смешайте любые дикие ягоды с сахаром и сметаной, и готов финский десерт! 

Финская уха

4 рецепта финской кухни: уха, клецки, морковная запеканка и клюквенный чай с корицей

Состав:

  • 600 г лосося
  • 100 г воды или рыбного бульона
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 450 мл молока
  • 2 ст. л. муки
  • порезанная зелень (петрушка, укроп)
  • соль, перец
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Очистите лук и отварите вместе со специями. Далее следует очистить картошку и нарезать ее не очень крупно. Порезать рыбу. Из бульона достать лук и положить картофель. Готовить 15 минут, далее положить рыбу и варить минут 6, затем смешать молоко и муку и добавить в суп. Довести до кипения. Нарезать всю зелень и насыпать в супчик.

Клецки по-фински

4 рецепта финской кухни: уха, клецки, морковная запеканка и клюквенный чай с корицей

Состав:

  • 4 картофелины
  • 100 г сливок
  • 100 г муки
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. изюма
  • 1 ст. л. рубленой зелени
  • 1 л овощного или куриного бульона
  • соль

Способ приготовления:

Картофель отварить и пюрировать блендером. Добавить муку, яйца, подогретые сливки и изюм. Перемешать до однородного теста. Скатать колбаску и нарезать на небольшие кусчки. Отварить в бульоне в течение 15–20 минут. 

Морковно-рисовая запеканка

4 рецепта финской кухни: уха, клецки, морковная запеканка и клюквенный чай с корицей

Состав:

  • 2 стакана риса
  • 2 стакана молока
  • 1 кг моркови
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 0,3 стакана хлебных крошек
  • 2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

Сварите рис. Измельчите в пюре или мелко нарежьте морковь. Взбейте яйца. Смешайте их с рисом, морковью, молоком, солью, сахаром. Посыпьте хлебными крошками. Запекайте при 190 °С 40–45 минут. Запеканка должна покрыться золотисто-коричневой корочкой.

Клюквенный чай с корицей

4 рецепта финской кухни: уха, клецки, морковная запеканка и клюквенный чай с корицей

Состав:

  • 0,5 л воды
  • 200 г клюквы
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 200 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 4 стакана заваренного черного чая

Способ приготовления:

Клюкву промойте. Горсть ягод отложите, остальные разомните в миске. Получившееся клюквенное пюре переложите на марлю и отожмите сок. Клюквенный жмых положите в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. Отвар процедите и смешайте с клюквенным соком. Добавьте апельсиновый сок, корицу, сахар и отложенные ягоды. Перемешайте и оставьте настаиваться на час. Перед подачей на стол клюквенный настой подогрейте. Затем смешайте с крепким горячим чаем.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание после родов овощные блюда мясные блюда питание во время беременности

Читайте также:

4 рецепта финской кухни: уха, клецки, морковная запеканка и клюквенный чай с корицей

Грудное вскармливание

Морепродукты в меню кормящей мамы

Морская рыба и морепродукты весьма популярны во многих семьях. Но можно ли есть эти деликатесы при кормлении грудью, не будет ли от них вреда для малыша?…

4 рецепта финской кухни: уха, клецки, морковная запеканка и клюквенный чай с корицей

Питание беременных

Как приготовить рыбу? 4 рецепта незабываемых блюд для беременных

Небольшая калорийность, наличие полиненасыщенных жирных кислот, большое количество полезных минералов делают рыбу идеальным продуктом для будущих мам. Какие сорта лучше выбрать и каким способом приготовить рыбу, чтобы со…

4 рецепта финской кухни: уха, клецки, морковная запеканка и клюквенный чай с корицей

Питание беременных

Считаем калории при беременности: сколько необходимо?

Целые поколения прожили в уверенности, что будущая мама должна есть за двоих. Разумно подобранная калорийность питания поможет не только сохранить энергетический баланс и удовлетворить потребности плода в питательных вещ…


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *