Овсяный квас – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Овсяный квас – кулинарный рецепт

Овсяный квас – кулинарный рецепт

Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"
Прабабушка Ульяна часто готовила на поминки и праздники овсяный квас с малиной сушеной, стол всегда накрывала красивой холщовой скатертью, ставила большие чашки с капустой, мясом, яичницей.
В деревне были особые традиции: когда гости приходили на праздник, квас прабабушка наливала в большую кастрюлю и подавала по кругу, причем первой пила квас прабабушка. В старину в нашем крае не было сахара и фруктов, использовали ягоды свежие, сушеные.
Ну конечно, самое главное, в приготовлении овсяного кваса отразился элемент русской печи, которая к тому времени была в каждом доме.
С тех пор прошло много времени и до сих пор каждый религиозный праздник в Коми-Пермяцком округе и в нашей семьe не проходит без кваса. Конечно же, изменился и рецепт приготовления — хозяйки делают квас с пряниками, изюмом, карамелью.

Овсяный квас — старинный рецепт
Посуду заполнить наполовину теплой водой, замесить в ней овсяную муку и ржаной солод, до густой каши. Посуду поставить в жаркую печь. При этом надо постоянно помешивать, чтобы масса не была доведена до кипения. Через 2 -3 часа она становится красноватой. Вынуть посуду из печи. Верхнюю корочку снимают и дают детям как сладкий десерт. Остальное разводят кипяченой горячей водой, остужают и процеживают. Вся получившаяся масса называется преснухой, туда добавляют сушеную малину и оставляют на три дня в прохладном месте.

Категория:

Напитки


Квас

Кухня:

Коми

Ингредиенты для «Овсяный квас»:

  • Хлопья овсяные


    100 г

  • Хмель


    20 г

  • Толокно


    20 г

  • Изюм


    60 г

  • Хлеб


    50 г

  • Вода

    (кипяченая)

    2 л

  • Сахар


    100 г

Количество порций: 10

Рецепт «Овсяный квас»:

Овсяный квас – кулинарный рецепт

Подготавливаем продукты: геркулес, хмель, изюм, толокно.

Овсяный квас – кулинарный рецепт

Геркулес измельчают в блендере, добавляют измельченный хмель, толокно овсяное,
все перемешивают.

Овсяный квас – кулинарный рецепт

Заливаем подготовленную смесь теплой кипяченой водой, доводим до консистенции каши.

Овсяный квас – кулинарный рецепт

Ставим в духовку на 2-3 часа, температура 150 градусов.
Сверху должна образоваться корочка, её лучше удалить.

Овсяный квас – кулинарный рецепт

Заливаем смесь кипяченой водой и процеживаем через сито полученную смесь.

Овсяный квас – кулинарный рецепт

Изюм перебрать, вымыть, залить теплой водой на 30 минут.

Овсяный квас – кулинарный рецепт

Готовый квас ставим на сутки в прохладное место, предварительно положив изюм и кусочки хлеба.
Через сутки квас готов.
Приятного аппетита!!!

Овсяный квас – кулинарный рецепт

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *