Торт "Кофейный козырь" – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Торт «Кофейный козырь» – кулинарный рецепт

Торт "Кофейный козырь" – кулинарный рецепт

Яркий кофейный вкус, наполненный апельсиновым ароматом и шоколадным привкусом.

Категория:

Десерты


Торты


Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт «Кофейный козырь»»:

  • Яйцо куриное


    6 шт

  • Сахар

    (На коржи понадобиться полтора стакана, в крем по вкусу)

    2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Какао-порошок


    5 ст. л.

  • Кофе натуральный

    (свежемолотый)

    6 ч. л.

  • Коньяк


    100 мл

  • Апельсин

    (у меня были небольшие, если крупные, то 3-4 шт)

    5 шт

  • Масло сливочное

    (у меня было растительно-сливочное, думаю и маргарин подойдет)

    50 г

  • Творог

    (Творожная паста, 5% или жирнее)

    400 г

  • Сметана

    (нежирная, для коржей)

    1 стак.

  • Сметана

    (жирная, 25%, для крема)

    250 г

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (для крема, у меня молочный, но и горький подойдет)

    50 г

  • Изюм

    (Джамбо, темный крупный)

    100 г

Время приготовления: 240 минут

Рецепт «Торт «Кофейный козырь»»:

Торт "Кофейный козырь" – кулинарный рецепт

Перед началом приготовления коржей замачиваем изюм в коньяке.

Начнем с шоколадного коржа. Миксером хорошо взбиваем одно яйцо, один желток и полстакана сахара. (Оставшийся белок убираем в холодильник.) Добавляем 5 столовых ложек какао-порошка. Сразу предупреждаю, что с таким количеством получается очень насыщенный шоколадный вкус, даже горьковатый, так что если Вы не любите такое, то добавляйте меньше. Добавляем полстакана сметаны, перемешиваем и чуть меньше половины чайной ложки соды (гасим лимонным соком или уксусом). Затем стакан муки. Все перемешиваем миксером. Тесто очень густое, можно добавить немного кефира, чтобы сделать жиже, должна получится консистенция очень густой сметаны.
Выливаем тесто в форму смазанную маслом и застеленную пергаментом (я пекла без бумаги, у меня хорошо отставало от формы, главное маслом хорошо смазать) и выпекаем при 180 градусах до сухой палочки.

Торт "Кофейный козырь" – кулинарный рецепт

Затем займемся апельсиновым коржом.
Снимаем цедру и выжимаем сок из двух апельсинов (у меня маленькие апельсины, если крупные, то достаточно одного), сока примерно 100 мл получается.
Взбиваем яйцо и желток (оставшийся блок добавляем к тому, в холодильник) с сахаром (полстакана). Добавляем размягченный маргарин (50 гр), половину чайной ложки соды, сок и цедру (соду сразу гасим апельсиновым соком). Затем добавляем стакан муки и хорошо перемешиваем миксером.
Выпекаем аналогичным образом.

Торт "Кофейный козырь" – кулинарный рецепт

И наконец, кофейный корж.
Таким же образом взбиваем яйцо, желток и полстакана сахара. Добавляем полстакана сметаны, гашеную соду, стакан муки, 2 чайные ложки свежемолотого кофе и цедру апельсина.
Выпекаем как и предыдущие коржи.

Торт "Кофейный козырь" – кулинарный рецепт

В этом торте 2 крема, творожный и сметанный. Начнем с творожного.
Миксером взбиваем творожную пасту с сахаром и 2мя чайными ложками свежемолотого кофе. Сахара я добавила 3 столовые ложки, можно больше, как нравится. Снимаем цедру с еще двух апельсинов и добавляем в пасту. Сок выжимаем, он нам еще понадобится.

Торт "Кофейный козырь" – кулинарный рецепт

Достаем из холодильника 3 белка, взбиваем с добавлением щепотки соли и столовой ложки сахара. Добавляем в творожную пасту и перемешиваем ложкой.

Торт "Кофейный козырь" – кулинарный рецепт

Получается шелковистая масса, очень вкусная сама по себе, можно подавать в отдельный креманках как десерт.

Торт "Кофейный козырь" – кулинарный рецепт

Остывшие коржи разрезаем каждый на две части.
Коньяк, в котором вымачивался изюм, смешиваем с апельсиновым соком.
Кладем на блюдо шоколадный корж, пропитываем коньяком с соком, выкладываем изюм.

Торт "Кофейный козырь" – кулинарный рецепт

Обильно смазываем творожным кремом, кладем кофейный корж, пропитываем коньяком с соком и снова творожный крем.

Торт "Кофейный козырь" – кулинарный рецепт

Половинку кофейного коржа и половинку апельсинового измельчаем на произвольные кусочки небольшого размера. Эти кусочки добавляем в оставшийся творожный крем, хорошо перемешиваем и полученную массу выкладываем ровным слоем на торт.

Торт "Кофейный козырь" – кулинарный рецепт

Кладем апельсиновый корж и пропитываем оставшимся коньяком с соком.
Для сметанного крема, хорошо взбиваем сметану с сахаром, добавляем ванилин на кончике ножа и тертый на мелкую терку шоколад.

Торт "Кофейный козырь" – кулинарный рецепт

Смазываем кремом апельсиновый корж.

Торт "Кофейный козырь" – кулинарный рецепт

Кладем оставшийся шоколадный корж. Для пропитки завариваем крепкий кофе. Я взяла 2 чайные ложки свежемолотого кофе на 100 мл воды. Добавляем сахар, сливки, или же ложку сгущенного молока.
Пропитываем корж.

Торт "Кофейный козырь" – кулинарный рецепт

Вырезаем сердце, или же оставляем торт круглым, и густо смазываем сметанным кремом. Убираем в холодильник на несколько часов.

Торт "Кофейный козырь" – кулинарный рецепт

Украшаем по своему вкусу. Я использовала тертый черный и белый шоколад. Убираем в холодильник хотя бы на ночь. Чем дольше, тем лучше, я делала за 2 дня.
Приятного чаепития!!!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *