Пасхальные куличи – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Пасхальные куличи – кулинарный рецепт

Пасхальные куличи – кулинарный рецепт

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Куличи

Ингредиенты для «Пасхальные куличи»:

  • Кардамон

    (молотый, по вкусу)

  • Ванилин

    (по вкусу)

  • Орехи

    (любые)

    50 г

  • Цукаты


    50 г

  • Изюм

    (без косточек)

    150 г

  • Соль


    3/4 ч. л.

  • Дрожжи

    (свежие)

    40-50 г

  • Сахар


    1,5 стак.

  • Масло сливочное


    300 г

  • Яйцо куриное


    5-6 шт

  • Молоко


    1,5 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1-1,2 кг

  • Сахарная пудра

    (для глазури)

    1/4 стак.

  • Белок яичный

    (для глазури)

    1 шт

Рецепт «Пасхальные куличи»:

Пасхальные куличи – кулинарный рецепт

Я готовлю куличи в 2 этапа. Продукты для первого этапа.

Пасхальные куличи – кулинарный рецепт

Этап 1. В стакане теплого молока развести 30 г дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) масло и взбитые в густую пену белки. Всыпать 400 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

Пасхальные куличи – кулинарный рецепт

Продукты для второго этапа.

Пасхальные куличи – кулинарный рецепт

Этап 2. Утром в 1/2 стакана молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, всыпать 600-700 г муки, добавить ванилин и растертый кардамон, тщательно вымесить тесто и снова поставить в теплое место.
Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать орехи, цукаты и изюм (изюм промыть, обсушить и обвалять в муке).
Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему отдохнуть минут 10.

Пасхальные куличи – кулинарный рецепт

Разложить тесто в смазанные маргарином формы, дно которых лучше выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнить на 1/3-1/2 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто займет 2/3 высоты форм, смазать верх куличей желтком и очень осторожно посадить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут.
Формы время от времени осторожно поворачивать, но не ранее, чем через 20-25 минут. Чтобы верх не подгорел, накрыть смоченной водой бумагой или фольгой.
Формы не должны стоять впритык друг к другу.
Готовность определить лучинкой.

Пасхальные куличи – кулинарный рецепт

Готовые куличи немного охладить, а затем аккуратно вытряхнуть из форм, они хорошо выходят.
Сахарную пудру растереть с белком до пышной блестящей массы. Покрыть куличи глазурью и посыпать разноцветными посыпками.
Из пекарской бумаги вырезать треугольник, свернуть корнетик, положить в него пару ч. л. растопленного шоколада, отрезать крохотный уголок и нарисовать на куличах буквы ХВ.

Пасхальные куличи – кулинарный рецепт

Когда глазурь подсохнет, можно выложить кулич в центр блюда, а вокруг разложить крашеные яйца.

Пасхальные куличи – кулинарный рецепт

Пасхальные куличи – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *