Плов по-фергански – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Плов по-фергански – кулинарный рецепт

Плов по-фергански – кулинарный рецепт

Много лет подряд плов в нашей семье готовил мой отец. Родился он и вырос в Ташкенте. Я была на кухне, как говорится, на подхвате. Сейчас готовлю сама. Семья наслаждается…

Категория:

Горячие блюда


Блюда из мяса


Плов

Кухня:

Узбекская

Ингредиенты для «Плов по-фергански»:

  • Рис

    (сорт «Девзира», это рис твердого сорта. Продается на рынке, где специи.)

    1 кг

  • Баранина

    (треть должны быть косточки, остальное — среднеупитанное мясцо)

    1 кг

  • Морковь


    1 кг

  • Сало

    (курдючное, баранье)

    200 г

  • Лук репчатый

    (средний)

    3 шт

  • Чеснок

    (головки)

    2 шт

  • Масло хлопковое

    (или растительное рафинированное)

    150 г

  • Зира

    (Душанбинская)

    1,5 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (перец должен быть целым, без порезов и проколов)

    1-2 шт

  • Соль

  • Лук репчатый

    (белый, для салата «Шикароб»)

    1-2 шт

  • Помидор

    (спелый, для салата)

    3-4 шт

  • Перец красный жгучий

    (молотый, для салата)

Количество порций: 10

Рецепт «Плов по-фергански»:

Плов по-фергански – кулинарный рецепт

Подготовить продукты нужно сразу, потому что потом заниматься резкой и разделкой будет некогда.
Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Косточки не выбрасываем. Сало режем небольшими кубиками. Лук тонкими полукольцами. С моркови срезаем шкурку (не скоблим, а срезаем), режем тонкой соломкой, посыпаем щепоткой сахара, чтобы начал выделяться сок, и перемешиваем. С чеснока удаляем корни и снимаем верхнюю шелуху, обнажив зубцы.
Тщательно перебираем рис. В нем могут попасться камешки, об которые можно сломать зуб в процессе поедания плова. Хорошенько промываем рис в воде, пока вода не станет чистой. Заливаем его теплой водой и отставляем в сторону.

Плов по-фергански – кулинарный рецепт

Разогреваем чугунный казан. Если у Вас газовая плита, берите казан с круглым дном, если электро-, лучше взять с плоским. Вливаем масло. Раскаливаем масло, пока не пойдет дымок. Сильно перекаливать масло не стоит. Бросаем в него небольшую луковку. Прокаливаем масло до такой степени, чтобы брошенный в него лук зарумянился за несколько секунд. Выбрасываем луковичку и забрасываем в масло курдючное сало. Перетапливаем до золотистости, вытаскиваем на отдельную тарелочку и посыпаем крупной солью.
Маленькое отступление!! Нарезаем черный хлебушек, разливаем холодную водочку и наше вытопленное сало (выжарки) используем, как закусочку. Гости в восторге!!!
Продолжаем готовить. В масло закладываем косточки, солим посыпаем щепоткой зиры и хорошенько обжариваем. Цвет плова будет напрямую зависеть от прожаренности косточек. Мясо на косточках должно быть ярко-коричневого цвета.
Забрасываем лук. Его нужно жарить до золотистости, постоянно перемешивая. Как только лук зазолотился, добавляем к нему мясо. Жарим аккуратно. Мясо не должно зажариваться. Идеальное время обжарки – 10 мин.
Как только мясо поджарилось, добавляем к нему морковь. Перемешиваем с мясом и луком, но аккуратно, чтобы не поломать. Постоянно перемешиваем все ингредиенты. Как только морковь обмякла, можно заливать воду. Этот соус правильно называется — зирвак.
Воду заливаем холодную, примерно 1-1,2 литра. Усиливаем огонь под казаном. Когда зирвак закипит, забрасываем в него чеснок и перчик. Убавляем огонь. Зирвак должен слабо кипеть.

Плов по-фергански – кулинарный рецепт

Через полчаса кипения пробуем зирвак, досаливаем его так, чтобы он был немного пересоленным. Вынимаем чеснок и перец на отдельную тарелку. И снова прибавляем огонь под казаном. Аккуратно шумовкой закладываем рис в зирвак (воду, конечно, с риса слить). Разравниваем рис. Перемешивать рис с зирваком нельзя!!!!
По мере впитывания рисом жидкости нужно постепенно убавлять огонь под казаном! Как только вода ушла внутрь, посыпаем рис оставшейся зирой. Растираем ее в ладонях, чтобы она отдала необходимый аромат. Затем собираем рис от краев к серединке, не задевая при этом наши овощи, придавая рису выпуклую форму. Пару минут ждем и пробуем рис на готовность. Стараемся снять пробу с серединчатого риса. Он должен быть упругим, но ни в коем случае не жестким. Если жесткий, доливаем стакан воды.
Выкапываем в рисе ямку и закладываем туда наш чеснок и перчик. Закапываем их, снова придавая рису выпуклую форму. Затем плотно закрываем казан крышкой, проложив ее полотенцем, чтобы не осталось зазоров. К тому времени под казаном уже должен быть минимальный огонь. После закрытия крышки держим казан над огнем еще 10 минут и выключаем. Но казан не снимаем. Рис должен дойти до готовности при выключенном огне. Держим рис еще 10-15 минут. Наш плов готов!!!
За последние 15 минут до готовности, тонко режем помидорчики и шинкуем лук тонкими кольцами. Лук промываем хорошенько в холодной воде, добавляем к помидорам, солим, перчим красным перцем, добавляем щепотку зиры и перемешиваем.
Теперь открываем наш казан. Достаем из него перец, чеснок и косточки. Хорошенько перемешиваем рис с овощами и мясом. Выкладываем плов на тавак (большое круглое блюдо, желательно глиняное).Сверху украшаем косточками, чесноком и перчиком. И подаем на стол с салатом.

Плов по-фергански – кулинарный рецепт

Можно еще посыпать сверху мелко нарубленной кинзой.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *