Старо-польский Пряник – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Старо-польский Пряник – кулинарный рецепт

Старо-польский Пряник – кулинарный рецепт

«Gorenje: новогодняя композиция».
Этот рецепт необычен тем, что хозяйка должна загодя приготовить тесто — за три или четыре недели до праздника!!!
И после выпечки дать неделю пропитаться повидлу!!!
Я думаю, что выстаивание теста в холоде не играет большой роли на вкусовые качества, это просто удобный способ хранения.
Можно попробовать выпекать, не дожидаясь трех недель. А вкус у этого пряника необычайно нежный и ароматный.

Категория:

Десерты


Пряники

Кухня:

Русская

Ингредиенты для «Старо-польский Пряник»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Мед


    250 г

  • Сахар


    150-175 г

  • Масло сливочное


    120 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сода

    (гасить в 1/4 стак. холодного молока )

    1,5 ч. л.

  • Пряности

    (корица, имбирь, кардамон)

    1 ч. л.

  • Орехи грецкие

    (измельченные)

    1 горст.

  • Цукаты

    (или цедра лимона)

    2 ст. л.

  • Повидло

    (густое, яблочное или сливовое)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Старо-польский Пряник»:

Старо-польский Пряник – кулинарный рецепт

Соединяем мед, сахар и сливочное масло.
Ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании.
Вводим взбитые яйца в остывшую теплую массу, постоянно помешивая.
Затем добавляем соду, разведенную в холодном молоке, 1/4 ч.л соли, молотые пряности, мелко измельченные цукаты (у меня цедра лимона).

Старо-польский Пряник – кулинарный рецепт

Вводим муку и тщательно перемешиваем.
Формируем наше чудо-тесто в шар, укладываем в глиняный горшок и накрываем полотенцем. Тесто выпекать через три — четыре недели!!!

Старо-польский Пряник – кулинарный рецепт

Можно записать в календарь мобильного день «Х», чтобы не забыть.
Учтите, что после выпечки нужно еще подождать, пряник 4-5 дней пропитывается повидлом и прессуется.
Ну вот и пролетели три недели! Ура!!!

Старо-польский Пряник – кулинарный рецепт

Достаём наше чудо-тесто и разрезаем его на четыре части.
Раскатываем пласт не тоньше одного сантиметра (можно 1,5-2 см) и вырезаем по шаблону в форме тигра. На следующий пласт — тигра надо зеркально перевернуть.
Из оставшегося теста формочкой я вырезала солнышки.

Старо-польский Пряник – кулинарный рецепт

Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
Выпекаем примерно 5 минут, у меня электродуховка, при темп. 180*С и конвекции.
Нижний и верхний жар не включать!

Коржи должны равномерно покоричневеть, ориентируйтесь на цвет коржей.
Вытаскиваем и остужаем.
Обильно промазываем одну сторону сливовым или яблочным повидлом и соединяем две половины тигра.

Старо-польский Пряник – кулинарный рецепт

Заворачиваем в фольгу и под пресс еще на неделю. Но я думаю, можно и пораньше попробовать, а то аромат стоит такой, что у всех слюна капает.

Старо-польский Пряник – кулинарный рецепт

Вот и 31 декабря.
Украшаем нашего тигра по желанию. У меня мастика и шоколадный крем.
Как сделать мастику, писать здесь не буду, это есть в интернете.
Для солнышек я сделала глазурь.

Старо-польский Пряник – кулинарный рецепт

Вот мой добрый толстячок — Тигруша!

Старо-польский Пряник – кулинарный рецепт

Это мое второе конкурсное блюдо — «Рыбный рулет с мидиями».
https://www.povarenok.ru/recipes/show/38182/

Старо-польский Пряник – кулинарный рецепт

Это третье конкурсное блюдо — салат «Новогодний»
https://www.povarenok.ru/recipes/show/38182/

Старо-польский Пряник – кулинарный рецепт

Сервировка

Лирическое послесловие.
Пряник, на самом деле, очень древнее «изобретение» наших предков.
В художественном музее-заповеднике Талашкино, что под Смоленском, экспонируется старинная доска для печатания свадебных пряников. Замысловатый узор на ней — не просто украшение, перед нами в символической форме изображена целая Вселенная — древнейшее представление русского народа о Мироздании и его основе — Женском начале.
Говоря словами известной русской былины, перед нами «вся красота поднебесная». Такие символически обобщeнные картины Мироздания часто изображались на шаманских бубнах. Возраст русской пряничной космологической доски — около двухсот лет, но таинство орнамента — в резьбе ли, в вышивке или в кружевах — пришло из глубины веков и всегда передавалось из поколения в поколение.
Из статьи: литературная Россия, доктор философских наук — Валерий Демин.
В словаре Владимира Даля читаем: «На другой день после свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником»

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *