Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Пасха творожная «Царская» – кулинарный рецепт

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Этот рецепт, как и рецепт вот этого кулича: http://www.povarenok .ru/recipes/show/747 58/, я публикую до того, как буду готовить, чтобы кто-то мог им воспользоваться уже сегодня. Многиe по ошибкe называют пасхой пасхальные куличи. Я тоже была в их числе, но потом, лет 7-8 назад, узнала, что пасху не пекут, а готовят из творога. Поискала в интернете, нашла насколько рецептов и в конце-концов остановилась на одном. Готовлю каждый год, всем нравится. Обычно я ее готовлю вечером накануне Пасхи, утром перед походом в церковь вынимаю из форм и украшаю. На фото, сделанном 2-3 года назад, сейчас такая пасха посередине. Завтра утром выложу новую фотку, а пока, заходите!

Категория:

Десерты


Другие десерты


Творожные десерты

Кухня:

Русская

Ингредиенты для «Пасха творожная "Царская"»:

  • Творог


    1 кг

  • Масло сливочное


    250 г

  • Сахар

    (я кладу 1 стакан (200 мл))

    1,5 стак.

  • Ванильный сахар

    (или ванилин на кончике ножа)

    1 пач.

  • Сметана

    (стакан 200 мл)

    2 стак.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Орехи

    (любые; у меня смесь — миндаль, фундук, кешью)

    100 г

  • Изюм


    50 г

  • Курага


    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (чтобы изюм, курага и орехи не тонули в массе)

Рецепт «Пасха творожная "Царская"»:

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Творог выдержать под прессом от 5 до 12 часов

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Перетереть через сито

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Добавить яйца, масло, сметану, переложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь.

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Нагревать, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Смесь постепенно станет жидкой.
После появления первых пузырей снять с огня.

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Поставить на холод (у меня генераторы холода из холодильника) и продолжать периодически мешать, пока масса не остынет.

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Орехи прижарить на сухой сковороде. Без фанатизма перетолочь в ступке.
Курагу нарезать.
Курагу, изюм и орехи слегка обвалять в муке, чтобы они не тонули в творожной массе.

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Добавить в остывшую до чуть выше комнатной температуры массу сахар, ванильный сахар, изюм, курагу, орехи. Хорошенько размешать и выложить в пасочницу.

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Вообще, традиционно пасочницы — разъемные, деревянные (по крайней мере, я так в интернете прочитала). Как они выглядят, я понятия не имею, вот и включила фантазию. Сначала в качестве пасочниц использовала пластмассовую сеточку из-под феты, застеленную марлей. Как-то продавалась фета в рассоле кубиками, выложенная в такой сеточке. Но потом она у меня куда-то пропала (видимо свекровь решила в очередной раз порядок у меня навести и выбросила, решив, что это мусор). И я придумала другой выход. Взяла пластиковые стаканы от сметаны и горячей цыганской иглой понатыкала дырочек.

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Застилаем формы марлей в 2-3 слоя.

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Наполняем творожной массой.

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Вся масса сначала не поместилась.

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Но буквально минут через 5 часть сыворотки вытекла и я смогла долить остаток.

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Накрываем краями марли.

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Поставить наши импровизированные пасочницы под гнет часов на 12.
Я взяла в качестве гнета баночки с водой.

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Утром вынуть из форм.

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

И украсить марципановыми цветами (я их медом "приклеиваю"), мармеладом, маленькими леденцами, цветной посыпкой и т. п.
Теперь можно отправляться в церковь!

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Всем удачи и счастья и со СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ всех!!!

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Пасха творожная "Царская" – кулинарный рецепт

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *