Рассказ о родах: «Я была готова подписать все, что угодно»
Беременность

Рассказ о родах: «Я была готова подписать все, что угодно»

По профессии я педагог дошкольного образования. На момент рождения ребенка мне было 28 лет. Это мой первый ребенок. Мы назвали сына Сережа.

Рождение детей – это прекрасное время для любой женщины. Что может быть лучше того чудесного ожидания, когда на свет появится частичка тебя?! Я попыталась выяснить, что же чувствует молодая женщина на каждом определенном этапе, и написала эту статью, исходя из собственных ощущений и переживаний. 

Начало беременности

Все как одна мои подруги (уже давно мамочки со стажем) уверяли, что в это прекрасное время нужно как можно больше отдыхать и наслаждаться жизнью и своими новыми ощущениями. Честно сказать, для меня было сложно, чем-либо наслаждаться: в первый триместр меня мучил жуткий токсикоз. Вместо того чтобы поправляться, набирая вес я похудела на три килограмма и практически ничего не могла есть. Интересно, что все говорят в основном про утренний токсикоз, меня же он мучил постоянно, причем меньше всего по утрам, в основном в обед и вечером.

Еще один штамп о беременности, который на меня не действовал, это то, что постоянно хочется соленого или сладкого. Захотелось мне селедки, проглотив кое-как два куска, я решила для себя, что наелась селедкой на всю оставшуюся жизнь. Что касается сладкого, то картина была примерно такая же. 

В женской консультации из меня выкачали, наверное, целый литр крови, но это того стоило, потому что невозможно передать словами, что чувствуешь, когда слышишь на УЗИ, как стучит маленькое сердечко твоего еще не родившегося ребеночка. 

Рассказ о родах: «Я была готова подписать все, что угодно»

Вздохнуть спокойно

Во втором триместре я вздохнула спокойно: токсикоз отступил, и это, несомненно, не могло не радовать. «Наконец-то я смогу нормально питаться», – подумала я тогда, но не тут-то было. Мой муж, начитавшись статей о беременности в интернете, решил приобщить меня к здоровому питанию. Все это было бы, конечно, хорошо, и сейчас я ему благодарна, но на тот момент мне совсем не хотелось питаться правильно после трехмесячного голодания, когда я не могла ничего в себя запихнуть, мне до жути хотелось есть только что-нибудь вкусненькое.

Но по настояниям мужа я ела (а вернее, он впихивал в меня) всевозможные полезные овощи и фрукты. Вторым испытанием в этот период стала излишняя эмоциональность, граничащая с истеричностью. Мне постоянно хотелось плакать, я была всем недовольна, и это недовольство выливала на своих близких. Больше всего доставалось мужу (наверное, я мстила ему за правильное питание, бессознательно, конечно). Одно неверно сказанное слово или косой взгляд заставляли меня обливаться горючими слезами, поток которых я контролировать, к сожалению, не могла. Особую благодарность хочу выразить мужу, который все это стойко терпел и еще пытался меня успокоить и ободрить. 

Хобби во время беременности

Третий триместр запомнился мне тем, что большую часть времени я сидела дома, начался декретный отпуск. Живот у меня стал огромных размеров (по моим меркам). Ездила я только в основном в женскую консультацию, и почти каждый вечер меня выводил гулять муж, хотя я яростно сопротивлялась. 

Рассказ о родах: «Я была готова подписать все, что угодно»

Мне было тяжело ходить, все время болела спина, по ночам мучили бессонница и боли в ногах. Но и сидеть просто так дома тоже было скучно, переделав все дела по хозяйству, я решила найти себе хобби. Подруга показала мне пару приемов вязания крючком, и это стало мои основным делом на ближайшие два месяца. Сначала у меня мало что получалось, но, поскольку свободного времени было много, я достаточно быстро освоила технику вязания. Результатом моих стараний была пара пинеток, жилетка для малыша и шарф для мужа.

Кстати, я не верю в суеверия и всякие там приметы, но про вязание во время беременности, вернее о том, что этого ни в коем случае нельзя делать, я знала. И, тем не менее, не придала этому значения, хотя, как стало известно на моем последнем УЗИ, ребенок все-таки обмотался пуповиной (было даже двойное обвитие). Но не скажу, что после этого я стала больше верить в приметы и народные поверья, по мне, так чисто случайное совпадение.

Роды начались

Еще я ужасно боялась предстоящего приближения родов и поэтому перечитала все статьи в интернете, посвященные этому вопросу. И чем больше я читала, тем страшнее мне становилось. Из разговоров с подругами, которые рожали (и все как один твердили, что это больно и трудно), я усвоила только то, что придется много терпеть, слушаться врачей и стараться самой.

Да, кстати, еще в интернете я много читала про так называемые ложные схватки и все время думала, как бы не перепутать их с настоящими родами. В итоге все оказалось довольно просто, и я поняла, что роды невозможно ни с чем перепутать, хотя и терпела схватки до последнего, когда уже стало совсем невыносимо. 

Рассказ о родах: «Я была готова подписать все, что угодно»

«Роды»?

В роддом я прибыла рано утром. Видимо, дежурила еще ночная смена, так как все акушерки и медсестры были какими-то медлительными и не особо приветливыми (к тому же был еще и выходной день, воскресенье).

Целый час меня оформляли, что-то спрашивали, записывали, осматривали, потом делали санитарно-гигиеническую обработку и, наконец, проводили в родильный бокс.

Обстановка в боксе была достаточно комфортной, акушерка все рассказала и показала, и на вид была более чем дружелюбной. К этому моменту схватки были уже достаточно ощутимые.

В боксе можно было полежать, походить, чтобы облегчить схватки или даже принять душ. Медсестра заходила часто, спрашивала как дела, отвлекала всякими вопросами. А вот врач забегала, наверно, раза два, чтобы посмотреть раскрытие, и убегала к другим роженицам. Уже после родов я узнала, что существует программа «Совместные роды», когда рядом с роженицей может находиться муж, в тот момент мне бы очень помогло, если бы рядом был близкий человек.

Что-то пошло не так

Прошло несколько часов, мне постоянно делали КТГ и, наконец, акушерка призналась, что что-то идет не так. К тому моменту врачи уже сменились, вышла утренняя смена. Моим врачом оказался молодой специалист, но надо отдать ему должное, поскольку роды у меня были тяжелые и проходили не так гладко, он собрал вокруг меня целый консилиум.

Сначала привел еще одного врача, им оказалась милая женщина среднего возраста, она очень тщательно меня осмотрела, сделала какие-то манипуляции и они ушли. Мне стало ясно, что они решают между собой, что со мной делать и к каким мерам прибегнуть. В следующий раз пришли уже три врача, прибавился еще серьезного вида мужчина.

Быстро осмотрев меня, они дружно ахнули, я в тот момент плохо соображала, что именно происходит, но все больше волновалась, что что-то идет не так. Ко мне подсела женщина врач и стала объяснять, что возникли кое-какие осложнения и мой ребеночек не очень хорошо себя чувствует и лучше всего, поскорее его вытащить, а это значит, нужно делать кесарево сечение.

Надо сказать, в тот момент меня не нужно было уговаривать, как только я услышала, что моему малышу плохо, я тут же согласилась и подписала бы все что угодно, лишь бы ребенок родился здоровым.

Кесарево сечение и счастливый финал

Я помню, как мелькали лампы перед глазами, когда меня везли в операционную, прямо как в каком-нибудь сериале про скорую помощь. Честно сказать, вся операция заняла минут 40–50, но мне казалось, что прошли долгие часы. А потом этот самый радостный момент, когда слышишь плач своего новорожденного малыша. К слову сказать, мой мальчик не столько кричал и плакал, скорее, он недовольно ворчал, что его вытащили из маминого теплого пуза.

Я навсегда запомню тот момент, когда его первый раз положили мне на грудь и дали вдохнуть такой родной и сладкий запах. А потом его унесли, и я не видела его больше суток (так положено после кесарева, поскольку самостоятельно передвигаться ты не можешь, а за ребенком надо ухаживать).

Меня перевели в палату интенсивной терапии, где очень хорошая медсестра ухаживала за мной и рассказывала, как проходит восстановление после операции.

Со своим сыночком я увиделась лишь на следующий день вечером, когда меня перевели в обычную двухместную палату. Медсестра, принесшая малыша, долго рассказывала и показывала, как правильно за ним ухаживать, пеленать, кормить, менять подгузник. 

И по любому волнующему вопросу всегда можно было обратиться за помощью к медсестрам, дежурившим на посту. Через шесть дней после появления на свет моего малыша врачи объявили, что все хорошо и нас выписывают, я очень обрадовалась, так как мне не терпелось вернуться домой и показать нашего сына, мужу.

Да и что может быть лучше, чем вернуться домой, где тебя любят и ждут, да еще и не одной, а с самым дорогим маленьким существом на свете!

Источник фото: depositphotos.com

Теги: схватки КТГ

Читайте также:

Рассказ о родах: «Я была готова подписать все, что угодно»

Роды от А до Я

Почему идеальных родов не существует?

Женщины – идеалистки по своей природе. Нередко с самого детства мы начинаем мечтать об идеальной жизни, в которой все будет, как в сказке. С идеальным спутником жизни, идеальной свадьбой и идеальной семьей с чудесными, з…

Рассказ о родах: «Я была готова подписать все, что угодно»

Подготовка к родам

Узнайте, застрахованы ли вы от кесарева сечения!

Многие думают, что про кесарево сечение нужно знать только тем будущим мамам, которым нельзя рожать самостоятельно. Но это не так – бывают случаи, когда показания к этой операции возникают уже в процессе естественных род…

Рассказ о родах: «Я была готова подписать все, что угодно»

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Смотрят КТГ и говорят, что совсем плохо. Предлагают кесарево»

Мне 26 лет, я педагог. Моему мужу Юре 28 лет, он инженер-программист. Поженились мы 4 июня 2011 г. Наша дочь Алиса родилась 20 мая 2014 г., а ее свидетельство о рождении мы получили 4 июня 2014 г. Вот такой подарок на го…


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *