4 странных блюда датской кухни: картофельный салат, тыквенный суп, кремовый пудинг и смёрребрёд
Беременность

4 странных блюда датской кухни: картофельный салат, тыквенный суп, кремовый пудинг и смёрребрёд

Датчане как никто умеют вкусно и сытно поесть. На первый взгляд датская кулинария мало чем отличается от других скандинавских стран. Но на самом деле это самобытная и оригинальная кухня, в ней часто сочетаются несочетаемые продукты.

Кулинарные эксперты оценивают кухню Дании, как комбинацию немецких и скандинавских традиций. В ней преобладают мясо, морепродукты и овощи. Как и в других странах с холодным климатом, сытность блюда ценится превыше всего.

Одно из названий, которое прочно закрепилось за Данией, – Страна 700 видов бутербродов. Действительно, бутерброды – излюбленная еда датчан. И это не просто способ «заморить червячка»: здесь это полноценное вкусное блюдо – смёрребрёд. Готовят их из огромного количества ингредиентов, которые складывают слоями. Причем слои могут быть совершенно разные. Национальный многоэтажный бутерброд был любимым угощением Ганса Христиана Андерсена. Знаменитый писатель предпочитал несколько прослоек бекона, ливерный паштет, помидоры, редиску и студень.

Второе традиционное блюдо – фрикадельки. В фарш добавляют лук, яйца, молоко, специи и хлебную мякоть. Жарят и подают с картофелем или рисом.

Мясо и рыба входят во многие национальные блюда. Самое популярное мясное блюдо – жареная свинина с тушеной красной капустой.

В качестве гарнира к мясу обычно подают отварной картофель и соус из майонеза и зелени.

Среди оригинальных национальных блюд можно выделить соленую курицу со сладким ананасом и блюдо, которое называется «стегт флэск». Для приготовления потребуются полоски бекона, картофель, а для соуса используют свеклу и петрушку.

В национальной кухне Дании огромный выбор десертов: «улитки» с корицей, булочки с целым букетом пряностей, морковные торты, пироги с начинкой из желе, марципановые рожки.

Данию нельзя назвать большой страной, но несмотря на это каждый регион имеет свои оригинальные, местные блюда. 

4 блюда датской кухни

Картофельный салат

4 странных блюда датской кухни: картофельный салат, тыквенный суп, кремовый пудинг и смёрребрёд

Состав:

  • 450 г картофеля
  • 250 г натурального йогурта
  • 20 г зеленого лука
  • 1 ч. л. карри
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • укроп и петрушка
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Картофель тщательно вымойте, отварите, порежьте на тонкие ломтики. В миске смешайте йогурт, мелко нарезанный лук, карри, горчицу и соль. Добавьте картофель, мелко нарезанный укроп, петрушку и перец. Аккуратно перемешайте. 

Тыквенный суп

4 странных блюда датской кухни: картофельный салат, тыквенный суп, кремовый пудинг и смёрребрёд

Состав:

  • 500 мл овощного бульона
  • 750 г мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок
  • соль, перец
  • 1 ч. л. смеси пряных трав
  • сливочное масло

Способ приготовления:

Лук и чеснок измельчите и обжарьте в масле. Тыкву нарежьте небольшими кусочками, положите в бульон и отварите. Добавьте приправу, соль, перец. Добавьте подогретые сливки и доведите до кипения. Пюрируйте блендером.

Смёрребрёд с курицей

4 странных блюда датской кухни: картофельный салат, тыквенный суп, кремовый пудинг и смёрребрёд

Состав:

  • 2 куска ржаного хлеба
  • 200 г куриного филе
  • 1 кусок белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 крупный помидор
  • листья салата
  • соль, перец
  • 1 луковица
  • 40 г сахара 
  • 75 мл белого винного уксуса
  • растительное масло

Способ приготовления:

Приготовьте фарш из филе, яйца и белого хлеба. Посолите, поперчите, сформируйте плоские котлетки. Обжарьте в растительном масле. Лук нарежьте тонкими кольцами и замаринуйте на час в смеси уксуса и сахара. Помидор нарежьте кружочками. Выложите на хлеб слоями листья салата, котлетки, лук и помидоры. Накройте вторым куском хлеба.

Кремовый пудинг

4 странных блюда датской кухни: картофельный салат, тыквенный суп, кремовый пудинг и смёрребрёд

Состав:

  • 4 яичных желтка
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 кг простокваши
  • фрукты по вкусу

Способ приготовления:

Соедините яичные желтки, ванильную эссенцию и сахар и взбейте до получения пены. Добавьте лимонный сок, простоквашу и хорошо перемешайте. Подавайте пудинг с фруктами, джемом или печеньем.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание после родов овощные блюда мясные блюда питание во время беременности

Читайте также:

4 странных блюда датской кухни: картофельный салат, тыквенный суп, кремовый пудинг и смёрребрёд

Питание беременных

4 вегетарианских рецепта индийской кухни: тыквенный карри, цветная капуста с куркумой, салат «Табуле» и чай со специями

Даже если вы никогда не были в Индии, при упоминании об индийской кухне, наверняка, возникнут ассоциации с чем-то ярким, очень пряным и чаще всего вегетарианским. Вы не ошиблись – индийская кухня именно такая! …

4 странных блюда датской кухни: картофельный салат, тыквенный суп, кремовый пудинг и смёрребрёд

Питание беременных

4 рецепта балканской кухни: мусака, паприкаш, пинджур и шопский салат

Кухня народов Балканского полуострова имеет особые, специфические элементы, такие как пристрастие к свинине, приправы из перца, непременное присутствие супа в каждой трапезе. Географическое расположение Балканского полуо…

4 странных блюда датской кухни: картофельный салат, тыквенный суп, кремовый пудинг и смёрребрёд

Питание беременных

4 рецепта финской кухни: уха, клецки, морковная запеканка и клюквенный чай с корицей

Финляндия – страна не тысячи, а почти 200 тысяч озер, окруженных лесами. Именно природа определила вкус и традиции местной кухни. В чем ее уникальность? …


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *