Сыр "Сливочный" от бабы Шуры – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Сыр «Сливочный» от бабы Шуры – кулинарный рецепт

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры – кулинарный рецепт

Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится 15 -20 минут, делала родная сестра моей бабушки — баба Шура. В детстве я очень любила бывать у неe в гостях — она пекла вкусные пироги с вишней и поздникой, а я просила еe сварить любимый сырок. В память о дорогой бабе Шуре, которой уже нет с нами, хочу поделиться этим рецептом.

Категория:

Приготовление молочных продуктов


Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр "Сливочный" от бабы Шуры»:

  • Творог


    1 кг

  • Молоко


    1 л

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сода


    1 ч. л.

  • Соль

    (или по вкусу)

    1,5 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Сыр "Сливочный" от бабы Шуры»:

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры – кулинарный рецепт

Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры – кулинарный рецепт

Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры – кулинарный рецепт

В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры – кулинарный рецепт

Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.

Вот, что получается после пяти минут варки. Многие писали в отзывах, что посуда испорчена напрочь! Совсем нет! Просто надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды — сыр готов.

Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры – кулинарный рецепт

Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте — из неё можно печь вкусные блины.
Получился очень нежный сливочный сыр.

Приятного аппетита!

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры – кулинарный рецепт

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры – кулинарный рецепт

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры – кулинарный рецепт

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *