Торт медовый «Любимый» – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Торт медовый «Любимый» – кулинарный рецепт

Торт медовый «Любимый» – кулинарный рецепт

На создание тортика меня вдохновила Людочка (mila87 ), за что ей огромное спасибо, т. к. медовую выпечку обожаю, но пеку редко.
Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные.
С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком.
Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным.

Категория:

Десерты


Торты


Медовый торт

Ингредиенты для «Торт медовый «Любимый»»:

  • Маргарин


    100 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар

    (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки)

    0.5 стак.

  • Мед

    (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки)

    1 стак.

  • Соль

    (щепотка)

  • Сода


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2.5 стак.

  • Лимон


    2 шт

  • Молоко сгущенное


    400 г

  • Сметана

    (30% жирности)

    500-600 г

  • Масло сливочное


    100 г

Рецепт «Торт медовый «Любимый»»:

Торт медовый «Любимый» – кулинарный рецепт

Тесто делаем с вечера.
Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой, добавить маргарин и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.

Торт медовый «Любимый» – кулинарный рецепт

Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.
Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.

Торт медовый «Любимый» – кулинарный рецепт

Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать.
Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.
Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо.
Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.

Торт медовый «Любимый» – кулинарный рецепт

Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.
Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать.
На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются.
Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей.

Торт медовый «Любимый» – кулинарный рецепт

Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.
Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету.
Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.
Вот с 2 мм сырого теста получаются такие вот коржи.
Торт получается довольно высоким.
У меня было 5 коржей, но я делала 2/3 нормы от обычной, а то без этого тортика было много сладкого, слиплось бы ))) в рецепте написана полная норма.

Торт медовый «Любимый» – кулинарный рецепт

Делаем сироп для пропитки.
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. меда и поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.

Торт медовый «Любимый» – кулинарный рецепт

Немного остудить и почти горчим сиропом пропитать коржи.

Торт медовый «Любимый» – кулинарный рецепт

Для крема сгущенное молоко, 1 ст. л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета.

Торт медовый «Любимый» – кулинарный рецепт

Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.
Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала.
Когда масса остынет она немного загустеет.

Торт медовый «Любимый» – кулинарный рецепт

В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать.

Торт медовый «Любимый» – кулинарный рецепт

Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.
Крема не жалеть.

Торт медовый «Любимый» – кулинарный рецепт

Верхний корж положить ровной стороной кверху.
Оставить в таком виде торт при комнатной температуре на 2 часа,

Торт медовый «Любимый» – кулинарный рецепт

А оставшийся коем для отделки убрать в холодильник. Это если крем остался. Я оставила немного, смешала с измельченными обрезками и обмазала бока.
Тортик украсить на свой вкус и убрать в холодильник на ночь, минимум на 8-10 часов.

Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус меда в сочетании с лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий. Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту.
Такого великолепия я могу съесть огромное количество, поэтому и редко пеку, велик соблазн, а новый гардероб не по карману )))
Торт медовый «Любимый» – кулинарный рецепт
Торт медовый «Любимый» – кулинарный рецепт

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *