Назуки слоeные – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Назуки слоeные – кулинарный рецепт

Назуки слоeные – кулинарный рецепт

И снова вернeмся в советские гастрономы, где в кулинарных отделах на прилавках с пирожными-картошкой, корзиночками, заварными и молочными коржиками продавали назуки — квадратики с золотистой блестящей верхушкой и с ярко-жeлтой сладкой прослоечкой!
Заходите, угощайтесь!

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Булочки

Кухня:

Грузинская

Ингредиенты для «Назуки слоeные»:

  • Сахар

    (+ 3 ч.л. для смазки верха)

    250 г

  • Яйцо куриное

    (+ желток для смазки верха)

    3 шт

  • Маргарин

    (сливочный или сливочное масло)

    180 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Молоко


    200 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    750-850 г

  • Дрожжи


    40-50 г

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Куркума

    (молотая или шафран)

    1/2 ч. л.

  • Масло растительное

    (без запаха, для смазки верха)

    1 ч. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Рецепт «Назуки слоeные»:

Назуки слоeные – кулинарный рецепт

Дрожжи и соль развести в тёплом молоке, дать постоять минут 15.

Назуки слоeные – кулинарный рецепт

Яйца взбить с 150г сахара и ванилином, добавить размягчённый маргарин, взбить.

Назуки слоeные – кулинарный рецепт

Смешать молоко с разведёнными дрожжами, взбитую яично-масляную массу, всыпать 500-600г муки, хорошо вымесить. Ёмкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.

Назуки слоeные – кулинарный рецепт

Как тесто увеличится в объёме в два раза, выложить его на стол, присыпанный мукой, и, понемногу добавляя оставшуюся муку, хорошо вбить её в тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё минут на 20-25.

Назуки слоeные – кулинарный рецепт

Пока тесто расстаивается, приготовим масляную прослойку: растереть мягкое сливочное масло со 100г сахара и куркумой.

Назуки слоeные – кулинарный рецепт

Раскатать тесто на столе, толщиной 0,5мм. Половину пласта смазать 2/3 приготовленной масляной прослойки.

Назуки слоeные – кулинарный рецепт

Пласт из теста сложить пополам, немного пройтись по нему скалкой и снова промазать прослойкой половину теста.

Назуки слоeные – кулинарный рецепт

Свёрнутый пласт немного раскатать скалкой и разрезать его на квадратики.

Назуки слоeные – кулинарный рецепт

Выложить квадраты на смазанный противень и обмазать верх вот такой смесью: растереть один желток с 3ч. л. сахара и 1ч. л. растительного масла без запаха.

Назуки слоeные – кулинарный рецепт

Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 30-35 минут при 180 градусов.

Назуки слоeные – кулинарный рецепт

Угощайтесь!

Назуки слоeные – кулинарный рецепт

А вот и разрезик назука.
В наше время я уже давно не вижу назуков на прилавках кулинарий, а жаль, очень вкусная выпечка!
Даже наши дети не знают, что это такое! Когда я готовила назуки, то моя старшая дочка с нетерпением и улыбкой на лице спросила: — "Когда же будут готовы твои ноутбуки… или, как их там,… нузуки?" 😀

Назуки слоeные – кулинарный рецепт

Приятного чаепития!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *