Сотэ из баклажанов и других овощей – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Сотэ из баклажанов и других овощей – кулинарный рецепт

Сотэ из баклажанов и других овощей – кулинарный рецепт

Тушеные овощи, которые можно, по вашему желанию, законсервировать, а можно съесть сразу.

Категория:

Заготовки


Овощные салаты

Ингредиенты для «Сотэ из баклажанов и других овощей»:

  • Баклажан

  • Лук репчатый

  • Морковь

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Сотэ из баклажанов и других овощей»:

Баклажаны разрежьте вдоль пополам, потом еще раз вдоль, и еще раз вдоль — пока не получатся длинные нетолстые полоски. Если баклажаны крупные — их надо очистить, но не полностью, а как бы неаккуратно — оставляя при этом часть кожицы.

Нежные молодые баклажаны можете использовать прямо с кожицей.
Нарежьте лук кольцами и положить вместе баклажаны и лук в кипящее растительное масло. Посолите и поперчите. Я добавляю еще свою любимую итальянскую приправу, вы можете сделать то же самое.

Посыпьте овощи сахаром и взбрызните уксусом, достаточно щедро.

Теперь мелко порежьте помидоры и положите их тоже. Тушите все вместе, пока баклажаны не будут полностью готовы.

На этом можно остановиться. Приготовьте банки. В Канаде, где я живу, продаются замечательные банки, не требующие закатки, но подойдут любые. Банки должны быть обязательно горячими, я их по старинке ставлю перевернутыми над паром — просто кипятите воду в кастрюле, а сверху положите любую решетку и поставьте на нее банки вверх дном.

Вымойте хорошенько укроп и любую другую любимую вами зелень. Не режьте ее!
В горячие банки складывайте горячие овощи, положив на дно несколько веток укропа. Уложив половину банки (приминайте ложкой, чтоб воздуха не оставалось), опять положите веточки зелени — и для красоты, и для аромата. Потом заполните банку, закрутите, переверните и оставьте закутанной в одеяло до полного остывания — ну как обычно.

Обычно я начинаю процесс творчества при укладывании овощей в банки. Уложив одну банку, я добавляю в смесь какую-то другую приправу или, например, чеснок. Потом еще какую-то и так далее, так что все банки, по сути, получаются разными.

И еще один секрет. Почему я написала в начале, что "на этом можно остановиться"? Потому что однажды у меня не хватило приготовленных овощей, банка не заполнялась. Тогда я натерла и отдельно натушила очень много моркови с луком, тоже приправила разными пряностями (с морковью отлично идет красный перец), смешала со своими баклажанами и закрутила. Вышло просто объедение, и так необычно! Можно использовать и тушеную горячую капусту, в которую я добавляю несколько наколотых помидорчиков (в этом случае лейте побольше уксуса).

Замечу в скобках, что любая из этих банок, в особенности если проявить фантазию и закрыть ее какой-нибудь кружевной салфеточкой или просто кусочком красивой ткани и завязать бантиком, прекрасно подходит в качестве сувенира или подарка. Я беру с собой эти банки вместо банального торта или цветов, когда отправляюсь в гости. Всегда всем нравится! И, конечно, можно не закрывать ваше сотэ в банки, а просто съесть его.

Удачи и приятного аппетита.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *