Щавелевая окрошка на кефире – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Щавелевая окрошка на кефире – кулинарный рецепт

Щавелевая окрошка на кефире – кулинарный рецепт

Начало лета… Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете…

Категория:

Бульоны и супы


Холодные супы


Окрошка

Ингредиенты для «Щавелевая окрошка на кефире»:

  • Вода


    3 л

  • Щавель

    (свежий)

    500 г

  • Картофель

    (среднего размера)

    5 шт

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Колбаса

    (вареная, или ветчина)

    500 г

  • Огурец

    (свежий)

    400 г

  • Кефир

    (у меня 2,5%)

    1 л

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Укроп

    (свежий)

    1 пуч.

  • Редис

    (свежий; по желанию)

    200 г

  • Зелень

    (свежая; кинза, сельдерей, петрушка; по вкусу)

  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Щавелевая окрошка на кефире»:

Щавелевая окрошка на кефире – кулинарный рецепт

Я делаю из расчёта на 5-литровую кастрюлю, поэтому, наливаю в неё 3 литра воды и даю ей закипеть, в это время нарезаю щавель вот так (режу вместе с ножками) и закидываю его в кипяток. Минут 10 варю щавелевый бульон и затем, оставляю его остывать. Одновременно ставлю отваривать картофель в мундире и яйца.

Щавелевая окрошка на кефире – кулинарный рецепт

Так как у меня 2 одинаковые кастрюли, то пока в одной остывает бульон, я в другую начинаю нарезать кубиками очищенный от мундира картофель и…

Щавелевая окрошка на кефире – кулинарный рецепт

… туда же яйца, колбасу, огурец, редис и всю зелень.

Щавелевая окрошка на кефире – кулинарный рецепт

Теперь всё это дело обильно солю и выливаю 1 литр кефира. Добавляю остывший щавелевый бульон вместе со щавелем, пробую на соль, перец и отправляю в холодильник, чтобы посильнее охладился, хотя можно и сразу кушать.

Щавелевая окрошка на кефире – кулинарный рецепт

Я всегда подаю с картошкой и зеленью, хотя картофель уже есть и в супе, но нам так больше нравится. Вот такая получается окрошечка!
З. Ы. конечно всё зависит от щавеля и от зелени, но, при необходимости, иногда я добавляю каплюшечку уксуса (это уже надо смотреть по вкусу!).

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И УДАЧНОГО ЛЕТА!!!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *