Хлеб на пиве с отрубями – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Хлеб на пиве с отрубями – кулинарный рецепт

Хлеб на пиве с отрубями – кулинарный рецепт

Раньше делала такой хлебушек мужу под борщик, очень он его уважает, да потом забылось. Тут сварила борщ, он и вспомнил про него, да я и не против. Хоть сама я хлеб ем крайне редко, но такой, особенно теплый, да с сыром — отличный вариант.
Хлеб очень прост в замесе, усилий практически никаких, с ооооочень малым количества жиров, получается в меру плотный, с тонким ароматом, но не вкусом, пива.
Добавлять можно что угодно, тмин, зиру, семечки, тертый сыр, зелень, жареный лук и т. д.

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на пиве с отрубями»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (может чуть больше)

    2.5 стак.

  • Отруби


    1 стак.

  • Дрожжи

    (сухие)

    1,5 ч. л.

  • Пиво светлое

    /

    Пиво


    200 мл

  • Вода

    (теплая)

    100 мл

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для смазывания)

  • Масло сливочное


    5-10 г

  • Зелень

    (сушеная, добавка, по желанию)

    0.5 ч. л.

  • Зира

    (пару щепоток )

  • Паприка сладкая


    0.5 ч. л.

Рецепт «Хлеб на пиве с отрубями»:

Хлеб на пиве с отрубями – кулинарный рецепт

Отруби в магазине были всегда, но как это всегда бывает, вчера приходим — и лежат отруби, но только с клюквой и брусникой. Нашла только такие, что это и как… сама первый раз делала с такими. Они типа чипсов, хрустящие и хрупкие, раздавила я их скалкой и будь что будет. На деле мне показалось, что даже как-то вкуснее, а может просто показалось ))))
А эти с ягодами я как-нибудь возьму, попробую из них сделать сладкие булочки с отрубями ))))

Хлеб на пиве с отрубями – кулинарный рецепт

Муку просеять и смешать с дрожжами, солью, сахаром, отрубями, добавками.

Хлеб на пиве с отрубями – кулинарный рецепт

Влить теплую воду и пиво, замесить тесто. Долго вымешивать не надо, тесто по консистенции не густое, очень вязкое и жутко липнет к рукам, но много муки не надо.
Руки хорошо смазать растительным маслом, обмазать тесто со всех сторон, положить в посудину, накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить в теплом месте,

Хлеб на пиве с отрубями – кулинарный рецепт

пока не увеличится в объеме в два раза, в зависимости от муки и условий, 40-60 минут, а может и больше.

Хлеб на пиве с отрубями – кулинарный рецепт

Затем поднявшееся тесто обмять, выложить в форму для хлеба или кекса, смазанную растительным маслом и опять оставить подойти 40-60 минут, может больше или меньше, в общем также, пока не увеличится в объеме в два раза.

Хлеб на пиве с отрубями – кулинарный рецепт

Затем сверху положить мааааленькие кусочки сливочного масла и выпекать в предварительно разогретой духовке от 1 часа до 1,5 часов при 180 градусах. Все, опять же, зависит от духовки. Готовность проверять лучинкой, должна хорошо и легко входить и выходить сухой, ну можеть чуть-чуть с сухими крошками.
Меньше часа я никогда не пекла, бывало час, а бывало и 1,5 стоял. Видимо от качества продуктов тоже зависит.
Если верх будет сильно румяниться, накрыть бумагой или фольгой.
За 5-7 минут до конца выпечки можно посыпать тертым пармезаном, будет приятная ароматная сырная корочка.

Готовому хлебу дать постоять в форме 7-10 минут, затем вытащить на решетку, накрыть полотенцем и дать прийти в себя 15-20 минут. Затем можно нарезать и кушать. Теплый, ароматный хлебушек, масло немного тает, сверху прикрыть добрым куском твердого сыра, ух! А можно намазать паштетом, посыпать укропчиком или просто с ветчиной, а как он хорош с слабосоленой рыбкой, ммммм.
Еще один момент: если нет отрубей, но есть ржаной или черный хлеб, да еще и не свежий (это еще лучше), наделать сухарей и измельчить их скалкой и добавить вместо отрубей или можно положить овсяные хлопья, порубив предварительно ножом до крупинок. Это уже будет другой хлебушек, но не менее вкусный, я делала со всеми этими вариантами. Вкусно!
Хлеб на пиве с отрубями – кулинарный рецепт
Хлеб на пиве с отрубями – кулинарный рецепт

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *