Волованы – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Волованы – кулинарный рецепт

Волованы – кулинарный рецепт

Волован — это не одно слово, а три: vol au vent — что можно перевести и как «полeт на ветру» или что-то в этом духе. Название этих нежнейших слоеных пирожков в переводе с французского приблизительно означает «дуновение ветерка». Также существует старое русское название волованов — «жулички». Пирожки из пресного слоеного теста, подаваемые к разным бульонам.

Категория:

Закуски


Бутерброды


Тарталетки, волованы

Ингредиенты для «Волованы»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Молоко


    250 г

  • Дрожжи


    30 г

  • Масло сливочное


    250 г

Рецепт «Волованы»:

Волованы – кулинарный рецепт

Из 500 гр муки, 30 гр свежих дрожжей, 250 мл молока, 50 гр сливочного масла, 75 гр сахара,1 ч.л. соли — замешиваем дрожжевое тесто.
Для слоеного дрожжевого теста: Готовое дрожжевое тесто раскатываем, в пласт укладываем масло.
250 гр сливочного масла
для смазывания : желток

Волованы – кулинарный рецепт

Складываем конвертом и раскатываем 3-4 раза, подсыпая муку. Кладём на холод примерно на час и раскатываем еще 3-4 раза, подсыпая муку.

Волованы – кулинарный рецепт

Из слоёного теста вырезается несколько кружков небольшого размера, один кружок откладывается в сторону под дно волована, а у остальных вырезается внутренний круг, чтобы получились кольца. Кольца прикрепляются к кружку-дну с помощью взбитого белка. Смазываем желтком и выпекаем выпекают 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. В печи слоёное тесто поднимается и обретает форму цилиндрического стаканчика. Готовые волованы наполняют начинкой.

Волованы – кулинарный рецепт

Ну вот, у нас с Вами получилось такие замечательные стаканчики. (Если нет время возиться с тестом, купите тесто в магазине). А теперь Ваша фантазия. Начинка для волованов должна быть нежной — паштеты, муссы, икра и тд.

Волованы – кулинарный рецепт

Предлагаю мусс из ветчины. Ветчина — 250 гр., сыр — 100 гр., майонез — 200гр., чеснок по вкусу. Ветчину нарезаем мелко, сыр натираем, добавляем майонез и измельчаем блендером до нежной однородной массы. Масса получается нежно розовая.

Волованы – кулинарный рецепт

Филе куриное отварное — 250гр., грецкий орех — 70 гр., сливки 20% и выше — 150 гр., куркума, белый перец, чеснок. Все продукты измельчаем блендером до нежной однородной массы. Масса получается нежная, острая, жёлтенькая..

Волованы – кулинарный рецепт

Грибная икра-жюльен
Шампиньоны — 400 гр., лук — 250 гр., сливки 20% и выше — 200гр.
Грибы обжариваем с луком на сливочном масле, заливаем сливками до загустения, снимаем с огня. измельчаем блендером до нежной однородной массы.

Волованы – кулинарный рецепт

Когда наши начинки готовы, начиняем волованы. Берём кондитерский мешок и отсаживаем начинку в наши стаканчики. И получается такое замечательное нежное блюдо, тающее во рту.

К сожалению, ни одна энциклопедия не дает никакого перевода слова волован.

Также существует старое русское название волованов — «жулички». Пирожки из пресного слоеного теста, подаваемые к разным бульонам.
Особенность волованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, для которой используют разные остатки других блюд и которую закладывают непосредственно перед подачей к столу, в выемку в середине волована и прикрывают накладной крышкой. Волованы были популярны до конца XIX в. , а затем были вытеснены еще более быстро приготавливаемыми бутербродами (хлеб с маслом и др. Волованы — нечто среднее между пирожками и закрытыми бутербродами, своеобразные круглые «пирожки» (некая разновидность корзиночек), заранее приготовленные из пресного слоеного теста, которые уже после выпечки непосредственно перед подачей на стол наполняют самыми разнообразными начинками — паштетами, салатами, измельченными тушеными или жареными блюдами (иногда и отварными — например, омарами, лангустами, раками и др. ). Волованы всегда выпекаются с отдельными крышечками («шапками») из того же теста, которыми вложенные в волованы начинки закрывают сверху.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *