Тыквенный суп "Бархатный" – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Тыквенный суп «Бархатный» – кулинарный рецепт

Тыквенный суп "Бархатный" – кулинарный рецепт

Суп-поэма вкуса с яблоками, курицей, сыром. Супчик этот назвала Бархатным — он и по консистенции, и по своим вкусовым качествам ласкает все вкусовые рецепторы. Он не такой уж быстрый в приготовлении, зато стоит того, чтобы им заняться. Тем более подготовить продукты можно накануне, а «собрать» суп, когда вам удобно.
Тем паче, говаривают, что тыква дюже полезный овощ (или это ягода, кто знает?)…

Категория:

Бульоны и супы


Горячие супы


Другие супы

Ингредиенты для «Тыквенный суп «Бархатный»»:

  • Тыква

    (лучше всего густого оранжевого цвета — 400-500 г очищенной мякоти)

    0.5 кг

  • Яблоко


    1-2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Сельдерей корневой

    (кусочек, по величине как морковка)

  • Перец сладкий желтый


    1/2 шт

  • Бульон

    (овощной, можно из кубика)

    1,5 стак.

  • Сыр голубой

    (у меня с синей плесенью, но это не принципиально, берите по вкусу!)

    80-100 г

  • Филе куриное

    (грудки)

    2 шт

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Сахар коричневый


    2 ст. л.

  • Вода

    ((для маринада))

    1 стак.

  • Масло растительное


    5-6 ст. л.

  • Имбирь

    ( (свежий корешок величиной с грецкий орех))

  • Сок лимонный

    (из 1/2 лимона)

  • Соль

  • Перец черный

    (по вкусу, но желательно поострее — чили и чёрный)

  • Орехи

    (для сервировки горсть орехов, у меня макадамия, но можно любые взять или использовать тыквенные семечки)

    1 горст.

  • Петрушка

    (и базилик)

Количество порций: 4

Рецепт «Тыквенный суп «Бархатный»»:

Тыквенный суп "Бархатный" – кулинарный рецепт

Вот, первый этап борьбы — с кабачками — завершился, вступаю во второй этап борьбы — с тыквой. Оно, конечно, не такой урожай, чтобы голову из-за него ломать… И семена выписывала по каталогу, и удобряли, и поливали, но всё какой-то урожай хиленький (о кабачках, правда, молчу!), то ли мы такие огородники, то ли климатит не тот, то ли земля нам не такая! Ну, не знамо! Только помнится мне, как у мамы в незабвенной деревне Волна, куда мы добирались по таким ориентирам, как-то: 3 стога и столбы — писала я уже об этом — росло как-то всё само по себе да ТАКОЕ! Никогда не забуду, как мы решили клубничную грядку от прожорливых кур защитить (от тех, которые были с вертолётной площадкой на спине), эдаким заборчиком… Наломали веток, повтыкали и обвили проволокой! Всё — защита! каково было наше удивление, когда в наш следующий приезд через пару недель пришлось этот заборчик корчевать — он, блин! принялся, зазеленел, корни пустил… И кто за ним ухаживал, скажите мне… То-то же…
И всё же хочется путём уродившее добро пристроить. Ой, держитесь, парочку блюд уже сварганила — грузить буду! Причём, включила на всю мощь свою буйную фантазию и выдала чисто авторские рецепты. Ах, не скажу, что шедевры — но очень и очень даже… Супчик этот назвала Бархатным — он и по консистенции и по своим вкусовым качествам ласкает все вкусовые рецепторы. Он не такой уж быстрый в приготовлении, зато стоит того, чтоб им заняться. Тем более подготовить продукты можно накануне, а «собрать» суп, когда вам удобно.
Тем паче, говаривают, что тыква дюже полезный овощ (или это ягода, кто знает?)…

Тыквенный суп "Бархатный" – кулинарный рецепт

Тыквенный суп "Бархатный" – кулинарный рецепт

Накануне маринуем куриную грудку: нарезать кусочками наискосок и залить маринадом из 1 стак. воды и 2 ст.л. сахара. Маринуем минимум 2 часа, а можно и на ночь в холодильнике.
Тыкву режем дольками (семена выбрать, а кожуру можно оставить) — гляньте, какая у меня тыква выросла: не только красивая, сочная, яркая и вкусная, а ещё и забавная, вся в каких-то загогулинах. Это французский сорт — ох, это французы, не только лягушек лопают, но ещё и тыква у них с прибомбасами!
Яблоки моем и вырезаем серединку.
Противень тонко смазываем маслом, дольки тыквы смазываем маслом и посыпаем коричневым сахаром. С яблоками никаких манипуляций не проделываем! На противень кладём тыкву и яблоки и запекаем до готовности. Мякоть тыквы и яблок (ну, что с ней сделать? выскрести, выколупать? отделить от кожуры?) — одним словом, используется только мякоть яблок и тыквы. Пюрируем. У меня получилось много — я часть пюре использовала для другого блюда…

Тыквенный суп "Бархатный" – кулинарный рецепт

Тыквенный суп "Бархатный" – кулинарный рецепт

Тыквенный суп "Бархатный" – кулинарный рецепт

Мясо вынимаем из маринада и промакиваем бумажными салфетками. Обжариваем с двух сторон — недолго, так чтоб мясо осталось без корочки.
Это были ваши заготовки… А теперь суп!

Тыквенный суп "Бархатный" – кулинарный рецепт

Готовим поджарку: для этого лук, морковь и сельдерей нарезаем небольшими кубиками (не трём!) и обжариваем до красивого цвета.
Ах, вот ещё что… картофель не используем, я — автор, что хочу, то и ворочу! на мой вкус не вписывается он в эту вкусовую гамму!

Тыквенный суп "Бархатный" – кулинарный рецепт

Тыквенный суп "Бархатный" – кулинарный рецепт

Отдельно режем кубиками жёлтую паприку, кусочек имбиря мелко натираем, лимон отжимаем. Сыр режем кубиками. Перец толчём или мелем. Орехи или семечки слегка обжариваем на сухой сковородке и грубо измельчаем (только орехи, разумеется).

Тыквенный суп "Бархатный" – кулинарный рецепт

В кастрюльке доводим до кипения овощной бульон — я использовала из кубика. Вводим тыквенно-яблочное пюре — смотрите сами, какая густота супа вас устроит, я остановилась на консистенции сметаны.
Теперь поджарка идёт в суп, даём закипеть, паприка, мясо с образовавшимся соком при жарке, все приправы добавляем в конце и ещё раз даём супу закипеть. Пробуем… Вкусно? Нет? приправляем по вкусу… А теперь? Ага, идём дальше…

Тыквенный суп "Бархатный" – кулинарный рецепт

В суп вводим сыр — суп не должен кипеть. Помешиваем до растворения сыра. Готово? Ну, как? не страшно?

Тыквенный суп "Бархатный" – кулинарный рецепт

Сервируете, посыпав орехами и травками.
Приятного аппетита!

Тыквенный суп "Бархатный" – кулинарный рецепт

Тыквенный суп "Бархатный" – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4107

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *