Булочки "Фигушки" с маком – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Булочки «Фигушки» с маком – кулинарный рецепт

Булочки "Фигушки" с маком – кулинарный рецепт

Увидела этот рецепт на сайте ХП у пользователя Lozja и не успокоилась, пока не испекла.
Ну что я могу сказать? — Вкусно. Нежно. Пушисто. Ароматно.
И без особых хлопот. Справится любая хозяйка.
Мне очень понравились фигушки.
Запах и вкус напоминает вкус пасхальной выпечки.
Тесто очень нежное и мягкое.
К стаканчику молока — идеально.
Спасибо большое Lozja за чудесный рецепт!

Категория:

Готовим в мультиварке


Блюда из теста в мультиварке

Ингредиенты для «Булочки "Фигушки" с маком»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто, примерно, у меня ушло 370 гр.)

    300 г

  • Яйцо куриное

    (1 — в тесто, 1 — для смазки)

    2 шт

  • Молоко

    (в тесто)

    130 г

  • Масло сливочное

    (в тесто — примерно 50 гр.)

    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (быстродействующие)

    7 г

  • Сахар

    (2 ст.л. в тесто, 2 ст.л. в начинку)

    4 ст. л.

  • Соль

    (в тесто)

    2/3 ч. л.

  • Мак

    (примерно, по желанию)

    3 ст. л.

  • Ваниль

    (в тесто — буквально на кончике ножа. Или ванильный сахар — 1 пакет.)

    0.6 ч. л.

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Программа: выпечка (50 минут)

Рецепт «Булочки "Фигушки" с маком»:

Булочки "Фигушки" с маком – кулинарный рецепт

Из указанных ингридиентов замесить тесто.
Оставляем только мак, 2 ст. л. сахара и яйцо для смазки.
Я замесила с помощью хлебопечки.
Обратите внимание на муку. В оригинальном рецепте необходимо 300 гр. муки, у меня ушло больше — примерно 370 гр. Все зависит от вашей муки.
Тесто не должно липнуть к рукам и на ощупь напоминает мочку уха.

Булочки "Фигушки" с маком – кулинарный рецепт

Накрываем тесто полотенцем и ставим для подъема в теплое место.
Когда тесто увеличится в 2 раза, обминаем его,
Когда поднимется во второй раз — приступаем к формовке

Булочки "Фигушки" с маком – кулинарный рецепт

Вот такой нежнейшей и пористой структуры тесто получилось (Это я его перевернула, когда вынимала из миски)

Булочки "Фигушки" с маком – кулинарный рецепт

Делим тесто на 7-8 частей.
Каждую часть раскатываем вдоль полосочкой, посыпаем маком и сахаром.
Количество мака и сахара — произвольное (чем больше, тем вкусней).
Сворачиваем и слегка прижимаем края, чтобы сахар с маком не высыпались.

Булочки "Фигушки" с маком – кулинарный рецепт

Для верности сложим тесто еще раз пополам (вдоль).
Получившийся жгутик завязываем узлом. Работать с тестом очень и очень приятное — оно такое нежное, мягко и пластичное — так бы и крутила фигушки часами… )))
"Фигушка" готова

Булочки "Фигушки" с маком – кулинарный рецепт

Так поступает со всем тестом.
Готовые фигушки оставляем в теплом месте для подъема — минут на 15.

Булочки "Фигушки" с маком – кулинарный рецепт

Слегка поднявшиеся фигушки складываем в мультиварку, смазанную растительным маслом.
Фигушки смазываем яйцом и посыпаем маком.
Ставим режим "Подогрев" на 3 минуты. После этого выключаем мультиварку и не открывая крышку, даем фигушкам расстояться и увеличить в объеме.
Я оставила на 20 минут. За это время они очень хорошо поднялись.
Включаем мультиварку, ставим режим "Выпечка".
У меня выпекались фигушки 50 минут.
П. С. молодым хозяюшкам, которые будут впервые готовить дрожжевую выпечку хочу дать совет — чтобы ваши изделия получилось легким и невесомым ( и по другим рецептам тоже) — дайте выпечке после расстойки хорошо подойти. Если тесто у вас увеличиться вдвое — выпечка всегда будет удачной. НЕ торопитесь ставить НЕ расстоявшуюся сдобу в печь.

Булочки "Фигушки" с маком – кулинарный рецепт

Бока и низ хорошо зарумянились, а вот верх остался бледным. Но на вкус это не повлияло. И так даже интересней — бока румяные, а верх такой "молочный".
Выпечка получается очень пористая, пушистая, невесомая.
И резать не надо — отломил кусочек, налил молока и все, жизнь удалась!

Булочки "Фигушки" с маком – кулинарный рецепт

Ну вот моя мультиварка VITEK VT-4207R прошла испытание на выпечку.
И выдержала она экзамен на "Отлично".
Очень удобно, что не нужно быть постояннно на страже — выпечка не подгорит, не пересушится. Выключится через заданное время и будет бережно хранить для Вас теплую, ароматную сдобу.
Ну что может быть лучше, чем запах свежей выпечки дома?
И так от этого аромата становится тепло, уютно, умиротворенно…
Поробуйте наполнить ваш дом ароматом свежих фигушек — и настроение у вас поднимется.

Булочки "Фигушки" с маком – кулинарный рецепт

Булочки "Фигушки" с маком – кулинарный рецепт

Булочки "Фигушки" с маком – кулинарный рецепт

Булочки "Фигушки" с маком – кулинарный рецепт

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *